欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市2021年生源地信用助学贷款指南
发布时间: 2021-06-30 15:38  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

各位大学生:

   2021年生源地信用助学贷款即将开始办理,为了更好让你了解今年贷款政策,现将相关事项告知如下。

一、贷款申请条件  

(一)申请生源地助学贷款的学生必须符合以下条件

     1.具有中华人民共和国国籍;  

     2.诚实守信,遵纪守法;    

     3.被国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学位学生;    

    4.学生本人入学前户籍、共同借款人户籍均在本县市;      

    5.家庭经济困难,家庭所能获得的收入不足以支持在校期间完成学业所需的基本费用。

    6.当年没有获得其他助学贷款。  

(二)共同借款人

    1.共同借款人原则上应为借款学生父母。

     2.如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他直系亲属作为共同借款人;

     3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人、或自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人。

    4.共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县。如共同借款人不是借款学生父母时,年龄原则上在25~60周岁之间。

    5.未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。    

二、贷款额度、期限、利率

   (一)贷款额度。按照国家现行政策规定,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超12000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

   (二)贷款期限。贷款期限原则上按全日制本专科学制年限(在校生按学制剩余年限)加15年确定,借款期限最短不低于6年、最长不超过22年。学生正常学制毕业后满两年开始按借款合同约定按年度分期偿还贷款本金。生源地信用助学贷款到期日为贷款最后一年的9月20日。

   (三)贷款利率。贷款利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率。贷款利率每年12月21日调整一次,调整后的利率为调整日中国人民银行公布的人民币同期同档次贷款基准利率。  

   (四)贴息政策。根据国家助学贷款有关规定,借款学生在校期间的利息全部由财政补贴。学生自毕业当年9月1日起开始按年度偿还利息。    

三、申报及办理程序    

   1.在校生续贷(2021年以前年度获得贷款、继续申请的学生)

     (1)网上申请:先登录国家开发银行生源地信用助学贷款信息系统https://sls.cdb.com.cn/,按要求填写申请,并从在线系统导出并打印《申请表》。

     (2)材料准备:借款学生或共同借款人签字的《申请表》原件1份,无需加盖公章。

     (3)现场办理:借款学生或共同借款人的任何一方携带本人身份证原件、《申请表》前往贷款办理现场。经审核同意后签订贷款合同,并打印贷款《受理证明》交给学生。

   2.继续开展远程续贷,让信息化多跑路,学生少跑腿。根据疫情防控常态化工作需要,大力推广宣传远程续贷功能,线上耐心解答远程办理相关问题,现场做到热心、温暖办理,实现“线上线下双渠道”办理续贷,进一步便利学生,减少人员聚集。

   3.首贷(以前年度未获得过生源地信用助学贷款的学生)

     (1)网上申请:登录国家开发银行生源地信用助学贷款信息系统https://sls.cdb.com.cn/,按系统提示完成注册,填写申请,从系统内导出并打印《申请表》。

     (2)材料准备:

       ①已通过高中预申请的:借款学生本人签字的《申请表》原件1份(《申请表》不用盖章);录取通知书原件及复印件1份;借款学生及共同借款人双方身份证原件及复印件各1份,户口簿原件及复印件一份。

       ②未进行预申请,但确因家庭经济困难需申办生源地信用助学贷款的同学,可前往县级资助中心咨询办理预申请或按照实际情况填写《家庭经济困难学生认定申请表》,作为家庭经济困难认定依据申办贷款。借款学生本人签字的《申请表》原件1份,录取通知书原件及复印件1份;借款学生及共同借款人双方身份证原件及复印件各1份,户口簿原件及复印件一份。

     (3)现场办理:借款学生及共同借款人双方携申请材料共同到县级资助中心办理,经审核同意后签订贷款合同,并打印贷款《受理证明》交给学生,借款学生及共同借款人必须在《借款合同》上签字,严禁由其他人代替借款学生或共同借款人本人签订《借款合同》。

  四、现场办理时间

     (一)贷款受理部门:各县、市、区学生资助管理中心。

     (二)贷款预计受理时间:2021年7月25日--2021年9月15日(双休日除外)。

五、各县、市、区办理贷款时间和咨询电话

     昭阳区:2021年7月27日至9月 电话0870-2131208

     鲁甸县:2021年7月26日至9月 电话0870-8127899

     巧家县:2021年7月20日至9月 电话0870-7122116

     盐津县:2021年7月26日至9月 电话0870-3031027

     大关县:2021年7月26日至9月 电话0870-5621212

     永善县:2021年7月20日至9月 电话0870-4540455

     绥江县 :2021年7月26日至9月 电话0870-7622011

     镇雄县:2021年7月20日至9月 电话0870-3123545

     彝良县:2021年7月20日至9月 电话0870-5126805

     威信县:2021年7月20日至9月 电话0870-6122683

     水富市:2021年7月20日至9月 电话0870-8638694

昭通市学生资助中心咨询电话:0870-2843550

                           

                                       2021年6月30日


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

资助管理