欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
市教育体育局组织召开2021年学生资助暨学生营养改善计划工作会
发布时间: 2021-06-23 20:26  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

   

        6月23日,市教育体育局组织召开2021年学生资助暨学生营养改善计划工作会,对做好巩固脱贫攻成果、乡村振兴学生资助政策调整和优化进行解读,研究义务教育困难学生资助面问题,就有关工作进行了全面安排。


   各县、市、区教育体育局学生资助管理中心主任、学生营养办主任,市直各学校分管学生资助工作的副校长及学生资助工作管理部门负责人参加会议。

会议由市学生资助管理中心主任邓成勇主持。各县市区汇报了学生资助资金配套、拨付、兑现情况、家庭经济困难学生认定情况和学生营养改善计划食材集中采购价格控制等工作情况。

会议强调:

必须扣好学生资助第一颗扣子。扎实开展家庭经济困难学生认定工作。加大对已脱贫建档立卡家庭经济困难学生、边缘易致贫家庭学生、脱贫不稳定家庭学生、城乡低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤儿学生、残疾学生及其他困难学生的比对认定力度,精准识别资助对象。各县市区务必督促所辖学校制定实施细则,按程序开展认定、公示,扎实做好认定工作。

必须不折不扣落实资助政策。各县市区教育体育局必须积极主动向政府领导汇报,主动对接财政部门及时拨付学生资助资金,做到发放对象准确、发放标准精准、发放方式精准、告知方式全面。

必须全面提升资助系统管理水平。落实专人负责学生资助系统管理,严格按照时间节点前录入资助数据,认真负责的及时录入财政资金信息,督促学校及时录入学生数据、审核学生资助信息,县市区要及时审核学校录入的学生资助信息,定期检查督促系统数据管理情况,保障实现“3个100%”和“3个零误差目标。

必须规范学生营养改善计划管理。要高度重视资金安全,规范财务核算,逐步健全学校内控机制,强化学校财务公开。坚持专款专用,公开透明,及时结算,年度平衡,结余滚动使用的资金管理原则,坚持以学校供餐为主,不得以现金形式发放给学生和家长。坚持农村义务教育学生营养改善计划食堂零利润原则,强化“1345”过程管理,确保为学生提供等值优质的食品。强调中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

必须加强学生资助档案管理工作。各级各类学校要按照六有要求及时完善各项资助档案。即:有资金下达文件,有学校管理办法,有公示资料,有学生申请表册、证明材料,有卡户生名册,有享受学生签字名册(通过银行卡发放的还要必须有银行发放回执),健全学生资助管理档案,确保账实相符。从本学期起,市直各学校学生资助资金发放完成后要及时将发放凭证报市学生资助管理中心。

必须加大学生资助检查力度。要加强资助过程监管,检查不能流于形式,要力戒形式主义,按照六看两比两核检查学生资助工作。六看即:一看学生资助档案,二看政策宣传和信息公示情况,三看卡户学生名册,四看受助学生签字名册,五看银行回执,六看会计凭证;两比即:一是比对卡户生是否全覆盖,二是比对标准是否足额;两核即:一是抽班核查班级人数,二是抽生核查学生受助情况。特别要加强对辖区内民办学校(幼儿园、高中、中职联合办学)资助工作的检查。

必须抓好生源地信用助学贷款和标准化建设工作。要及时开通学生资助热线电话,接受学生咨询。各县市区要做好贷款工作方案、应急预案、疫情防控工作方案。同时,请各县市区要认真做好生源地信用助学贷款贷后管理工作,切实抓好本息回收、逾期催收等工作。严格遵照专账核算、专款专用的要求和通知规定的资金用途,管好用好助学贷款风险补偿金结余奖励资金。大关、彝良两县要把学生资助管理中心标准化建设纳入重要工作范畴,细化学生资助管理中心标准化建设工作方案,对标对表落实责任,确保标准化建设通过验收。



版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

资助管理