欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
新时代劳动教育的浙江实践
发布时间: 2020-03-26 09:37  来源:学校品牌管理   撰稿:韩平   浏览次数:
字号:
 

20191126日,中央全面深化改革委员会审议通过《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。

两天后的1128日,在浙江省杭州市富阳区举办的,聚焦新时代劳动教育的首届长三角基础教育年度峰会吸引了中央电视台《新闻直播间》栏目的报道。会上,杭州市富阳区富春第七小学乃至富阳区的新劳动教育学校样本和区域样本得到了长三角基础教育界的高度关注,也被央视高度评价。

浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,长期以来,一些地方和学校坚持教育与生产劳动相结合。近年来,浙江省教育厅启动了全省劳动教育的制度设计和策略推进工作,引领各地各校不断探索和推动家庭劳动教育日常化、学校劳动教育规范化、社会劳动教育多样化的浙江实践模式。

先行探索:开展劳动教育是时代需要

劳动是人生存和发展的必要基础,是创造美好生活的基本途径,是推动人类社会进步的根本力量,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。加强劳动教育,对培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族勤劳、奋斗、奉献的优良传统,培养担当民族复兴大任的时代新人,具有重大意义。

关于劳动教育的重要性,习近平总书记曾多次强调。2018年全国教育大会首次将劳动教育写进教育方针。而20191126日出台的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》再次强调,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。

劳动教育的重要性,从我省各地各校的广泛先行实践中同样能得到印证。

占地面积约1万亩的宁波市盘山林区,是宁波第四中学专属的劳动教育基地和学生社会实践基地。从1969年至今,已经有1.5万名左右的学生参加过盘山劳动,荒山造林420亩,搬运清理林木枝柴6.6万多斤。爬山、种树、扛木头、吃年糕汤,对于宁波四中的一届届学生来说,是仪式感,更是在劳动中接受的一次艰苦奋斗的精神洗礼。

2009年,刚创办不久的杭州市富阳区富春七小便对全校学生的劳动状况进行了调查。调查显示,91%的学生缺乏真正亲历农耕劳动的体验。为此,学校从创办开心农场入手,开展了10年新劳动教育的探索与实践。如今,播下热爱生命、热爱自然、热爱生活种子的富春七小,已经为学生们的幸福人生开启了一扇大门。

然而,从整体上看,当前劳动教育的现状如何?首届长三角基础教育年度峰会发布的新时代劳动教育富阳共识中就提到,当前劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化,在研究中被虚化,学生的劳动意识与素养亟待加强。

峰会上,教育部教育发展研究中心首席专家王晓燕旗帜鲜明地指出,应不断完善督导评价机制、师资保障机制、法律保障体系和建立统筹协调机制,新时代是创造发展的时代,新时代的劳动要在辛勤劳动和诚实劳动的基础上更加强调创造劳动

 要高度重视劳动成就幸福人生的个体价值,中国劳动关系学院劳动教育中心副主任曲霞呼吁;

 要深入研究劳动教育和德德、智育、体育、美育的关系,统筹设计,将劳动教育纳入人才培养全过程,中国教育报刊社党委书记、社长翟博认为。这些论述将劳动教育提到了一个亮眼的位置,具有重大的时代价值和鲜明的现实针对性,也对各个阶段的学校教育提出了新任务、   新课题。面对新时代的新任务、新课题,浙江的新时代劳动教育做了哪些具体设计与推进工作呢?

整体设计:架构任务、途径和保障机制

 2018年,浙江省在《关于全面加强中小学德育工作的若干意见》(2016年出台)的基础上,发布《关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》

(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》指出,在中小学的教学实际中,片面重视书本知识学习和结论的记忆,忽视知识的产生、发展过程以及在现实生活应用的现象仍普遍存在。这也导致中小学生劳动实践机会减少、劳动实践意识缺乏。

因此,浙江省开始对劳动实践教育进行整体设计,统一架构,计划用3年左右时间,统筹资源,构建模式,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动实践教育体系,形成普遍重视劳动实践教育的氛围。

《指导意见》还发布了坚持思想引领、有机融入、实际体验和适当适度的原则,和落实劳动实践教育的主要内容和途径。

强化课程实施中的劳动实践教育。

——将义务教育阶段劳动与技术、信息技术课程和高中技术(含信息技术、通用技术)课程以及综合实践活动课程作为劳动实践教育的重要渠道,开足开好。

——强化学科教学的实践应用环节。学科教学应强化知识的实际应用,将社会生活中真实的问题引入课堂;积极探索整合科学、技术、工程、艺术和数学等学科(STEAM)的跨学科学习活动;积极推进学科的创新实验室建设等。

——积极开发开设实践类选修课程。义务教育阶段学校充分结合当地资源,开发劳动实践类拓展课程;普通高中学校结合当地产业和学生需求,开发丰富的职业技能类选修课程。

展多种形式的校内劳动。

——积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化。

——开辟专门区域种植花草树木或农作物,让班级、学生认领绿植或责任田。有条件的学校可适当开展养殖

——大力开展电器维修、班务整理、室内装饰、勤工俭学等与劳动实践有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动。

——广泛组织以劳动教育为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演,提高学生劳动意识。

鼓励开展力所能及的家务劳动。

——教育学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。

——针对学生的年龄特点和个性差异,学校应安排适量的劳动家庭作业。

——转变家长对孩子参与劳动的观念,形成劳动教育合力。

拓宽校外劳动实践途径。

——每个学段安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。

——充分利用劳动实践教育基地、素质教育基地、研学旅行营地和基地以及其他社会资源开展劳动教育。

——开展如公益活动、志愿服务、勤工俭学等的社会服务活动。

——积极推进职业体验活动。

《指导意见》更前瞻性地提出了要完善劳动实践教育的保障机制。

加强统筹协调。加强县级统筹,确保劳动实践教育的时间、师资、经费、场地、设备等落实到位。加强校内统筹,加强校外协调,并启动省级劳动实践教育实验区的创建工作。

加强师资建设。积极探索建立专兼职结合的劳动实践教育教师队伍,加强对劳动教育教师的专业培训;配备专兼职教研员,组织经常性的教研活动。

加强资源开发。因地因校制宜,加强劳动实践教育场地或实践基地建设。农村地区积极争取当地政府和有关部门支持,安排相应的土地、山林、草场或水面作为学农实践的基地。城市地区统筹建立劳动实践教育实践基地,积极争取社会支持,建立工业生产、农业生产、财经贸易、商业服务等各行业劳动实践教育基地。

加强督导评价。各地将学校劳动实践教育实施情况纳入中小学责任督学挂牌督导内容。学校建立学生劳动实践评价制度,并作为升学、评优的重要参考;改革中考命题,以学生发展核心素养为命题重点,加强试题与社会实际与学生生活的联系……

推进策略:认定试点学校、劳动实践基地

《指导意见》指出,将开展省级劳动实践教育试点工作,公布100个省级劳动实践教育基地、300所省级劳动实践教育项目试点学校,带动全省中小学劳动实践教育的深入开展

20196月,在学校自主申报、县(市、区)和设区市教育局遴选推荐基础上,浙江省审核、认定了365所学校为浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校。

365所筛选推荐的试点学校,必须在全面推进课程教学实践化、校内劳动常态化、家庭劳动经常化、社会实践多样化的基础上,至少在要求的512个方向之一开展劳动实践教育并且有先行基础、特色亮点、影响示范。

强化课程实施中的劳动实践教育、开展多种形式的校内劳动、开展力所能及的家务劳动、拓宽校外劳动实践途径,以及其他有创新、可推广、有特色的劳动实践,此为5类。5类中,又有学科教学的强化实践应用试点学校、劳动实践选修课程建设试点学校、校内种养殖试点学校、校内实践活动试点学校、研学旅行试点学校12个方向。

可以说,各试点学校的任务不轻。3年时间里,试点学校要在已有工作基础上,对照各自的试点侧重方向,对劳动实践教育进行整体设计、构建模式,积极探索形成课程完善、资源丰富、机制健全的学校劳动实践教育体系,为全省更好推进中小学劳动实践教育作好引领示范。

201912月,覆盖全省11个地市的首批43家浙江省中小学生劳动实践教育基地在遴选、审核的基础上产生。

同样,劳动实践教育基地并不是简单地挂牌。各市、县(市、区)教育主管部门需进一步加强劳动实践教育基地建设,完善劳动实践课程、丰富劳动实践资源,以推动本区域劳动实践教育的深入开展。

认定试点学校和劳动实践基地名单,对于榜上有名的单位乃至其所属的县(市区)教育主管部门来讲,这不仅是荣誉榜,更是军令状

浙江要求,各地要确保试点学校劳动实践教育场地、设备、经费、师资、时间等到位。各级教研部门、教科研部门要加强对区域和试点学校劳动实践课程建设、课程实施、课题研究等方面的指导。各设区市教育局每年要组织试点学校进行经验交流,坚持问题导向、结果导向,及时破解难题,培育发现典型,总结推广行之有效的做法。

以点带面,推动区域中小学劳动实践教育深入开展,形成区域劳动实践教育特色。这是浙江省教育厅对各市、县(市、区)教育主管部门的要求,也是对自己的要求。

典型培植:全国试点单位、长三角联盟学校

 2015年,诸暨市和富春七小分别被教育部确定为全国劳动教育10个试点单位之一。

蓝莓、茶叶、樱桃、铁皮石斛等的种植开发,珍珠养殖、深加工……鉴于现代特色农业发展迅速,诸暨市坚持依托实践活动基地,区域推进劳动教育的工作思路,开展了市、镇、校三级劳动实践基地的建设。      该市还着力构建劳动教育课程化建设体系,指导学校积极将劳动教育与义务教育拓展性课程、高中选修课程建设有机结合。如赵家镇中学围绕当地香榧特色,开发了走进榧乡校本课程;牌头镇小学紧紧依托少年农科院,开设了玩出诗意的语文农场”“玩出智慧的数学农场”“玩出洋味的英语农场”“玩出时尚的艺术农场”“玩出创意的综合农场等课程。

2010年开始区域推进劳动教育的诸暨市,近10年来其劳动教育实践在不断完善、创新。如今,诸暨市正在构建劳动教育课程化建设体系和评价方式;加大投入力度,丰富基地教育实践内涵;强化劳动教育统筹融合,通过做好校内与校外、集中与分散、理论与实践的结合,将劳动教育融入当地经济、文化发展之中。

这,与浙江省乃至国家近年来不断培植典型,促使典型地区和学校积极进行自我革命,不断创新推进劳动教育更好发展密切相关。

10年前利用校园周边10余亩废弃用地开始开发劳动教育的富春七小,如今已形成有着开心农事、田园放歌、爱心分享等的农事劳作课程群,有着小小农科院、智慧小鲁班、理财小能手等的劳动创意课程群,有着生活整理、志愿课程、成长30事等的美好生活课程群的新劳动教育课程集群。

2018年,富阳区大力推广富春七小新劳动教育经验,成立富阳区中小学幼儿园劳动教育联盟,发布新劳动教育实践体验活动方案;2019年,富阳区政府配套专项资金,平均每生每天200元专项活动经费,组织三至八年级学生到农村开展劳动教育研学旅行。该区还计划打造100新劳动教育研学旅行精品村,培育1000新劳动教育研学旅行示范农户。

从培植一所典型学校,到形成了一个先行示范区,富春七小乃至富阳区劳动教育的发展、创新,可以说是凝结了浙江省甚至全国的各教育部门与行业专家的心血。

而富春七小这样的典型学校,又影响着全省很多学校劳动教育的发展和创新。两年前,农村小学、缙云县新建小学因为要开展劳动教育而多次到富春七小学习取经。20196月,该校因为半亩田园劳动教育系列课程的出色开发而成为浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校。20191128日,该校成为在首届长三角基础教育年度峰会成立的中国长三角新时代劳动教育20校联盟学校。

江南用于种植水稻的水田,成了学生抓泥鳅、捉田鱼、抓麻鸭比赛的游戏场;丰收节上,一串串辣椒、一根根金黄的玉米棒子,再肩挑箩筐手扛锄头,学生创意农具时装秀赋予了传统农具和农作物非凡的时尚感;坚持每周六引导家长(大多为祖辈)带着学生到学校劳动基地开展劳动实践半天,是近八成学生为留守儿童的新建小学劳动教育的一份关爱”……可以看到,这所农村小学对劳动教育的理解和实践非常地因地制宜、因生制宜。

后续设计:护航劳动教育创造性发展

  由浙江省牵头成立的中国长三角新时代劳动教育20校联盟学校(长三角地区一市三省各选出5所学校),肩负着发展学生核心素养、探索培养创造发展时代的国家建设者和接班人的劳动教育模式等的使命。因而,联盟学校每年都要开展代表长三角地区最高水平的新时代劳动教育理论与实践的探讨与分享活动,并在日常的实践、研究中通过联盟分享

机制,辐射更多的学校更好地开展劳动教育。

而浙江省教育厅今年将加强劳动实践教育的系统设计,出台《浙江省中小学劳动教育实施方案》,明确基础教育各学段劳动实践教育的要求;强化课程实施中的劳动实践教育,强化学科教学中的实践应用环节,扩大STEM教育试点范围,推动劳动与技术课程的改造升级;召开全省中小学劳动实践教育现场会,将劳动教育情况纳入中小学生综合素质评价内容;举行全省中小学生研学旅行论坛暨省级营地建设交流会议,发布《浙江省中小学生研学实践教育课程指南》,打造省级中小学生研学旅行服务评价平台……

未来,浙江将重点研究劳动教育实践的校外教育保障机制、安全保障制度、经费保障制度、校外劳动实践基地保障制度和专业研究队伍保障制度等,从制度设计上为新时代劳动教育的创造性发展保驾护航。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

装备管理