欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
盐津县召开中小学图书审查清理工作培训会
发布时间: 2019-12-20 10:26  来源:盐津县教育体育局   撰稿:邱吉均   浏览次数:
字号:
 




为了进一步提高全县中小学图书馆(室)图书质量,充分发挥图书馆(室)的育人功能,盐津县教育体育局在认真学习了云南省图书审查清理视频会议的基础上,于12月17日组织召开了全县中小学图书审查清理工作培训会。全县各中小学、特殊教育学校等分管校长和图书管理员共60余人参加了培训会。

县教育体育局电教室李寿松主任主持会议,强调了本次图书清理专项行动的重要性和紧迫性。要求各中小学高度重视图书审查清理工作,做到,统一认识,提高站位,明确目标,做好方案,狠抓落实。在做好审查清理工作的同时,探索解决馆配图书入口把关不严、采购机制不完善、选书用书不合理等问题。

教体局电教室张明金同志带领参加会议的老师们学习了与此次图书清理专项行动相关的国家、省、市、县文件。通过演示介绍中小学图书馆建设与应用的总体思路,一是“净存量”,保证中小学图书馆上架图书的基本质量。本次专项行动对中小学图书馆现有图书逐本审核,对非法图书、不适宜图书、外观差、无保存价值的图书按照规定进行分类处理。二是“把入口”,落实《中小学图书馆(室)规程》的要求,将《全国中小学图书馆(室)推荐书目》作为馆配图书的主要参考依据,优化馆藏结构,提高馆藏质量。三是“促阅读”,发挥图书馆育人功能,组织开展好阅读活动,开设有针对性的阅读指导课,培养中小学生阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力。

最后教体局电教室邱吉均同志通过实际操作,对“云南省中小学图书图书管理系统”的使用、数据上报及填报注意事项等方面进行了专题培训。

培训结束后,大家认真总结、积极交流,取得了很好的效果。表示会后立即组织,严格按照会议要求开展本校图书的清理工作,在规定时间内完成图书审查清理上报。


版权所有 2009-2019 昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

装备管理