欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
巧家县教育体育局开展初中生物学教师实验技能二级培训
发布时间: 2021-11-29 11:11  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

为贯彻落实《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》,按照《云南省教育厅关于印发云南省初中学生物理化学生物学实验操作考试方案的通知》(云教发[2021]2号),切实做好初中生物学实验操作考试准备工作,提高初中生物学教师实验操作能力和实验教学水平,促进学生创新能力、探索能力的提升,2021年11月17至19日,巧家县教育体育局在巧家县第三中学开展初中生物学教师实验技能二级培训,全县62位生物教师参加了本次培训。

17日上午8:30,在巧家县第三中学新会议室举行了开班仪式,由县教体局电教室主任赵庆虎主持,昭通市教体局教技站刘明会老师致词。县教体局副局长马发升作开班动员:实验教学是落实学生核心素养的关键路径,生物教师要重视生物教学,扎实开展实验教学,改变讲实验、背实验的教学现象,并对参训教师提出了具体的要求。

本次培训由理论学习、实践操作及教师实验操作考试三部分组成。巧家县第四中学生物学科教师王燕,做了专题讲座《“云南省考试方案”解读以及如何有效开展实验教学》,对参加培训的老师做了为什么要开展实验教学,方案解读,有效提高实验教学的方法进行了分析,并对实验考试过程的方法做了详细明。

17日下午至19日上午,王燕和黄元惠两位培训教师针对初中学业水平考试必考的12个实验进行详细的解读、说明和分享。现场讲解、演示操作。参训老师分别对12个实验进行实操训练。其中,教学活动设计丰富多彩,有两两互评、有模拟考试等,学员经过紧张有序的培训,收获颇多。整个参训过程,参训老师积极参与,讨论热烈,为实验教学提出了很多的思考。

19日下午进行了教师实验操作考试,考试标准严格按照《云南省初中学业考试指导丛书》的相关操作要求执行,62位参训教师都认真细致地完成实验操作考试,所有参训老师均以优异成绩通过了考试。考试结束,举行了结业典礼,结业典礼由县教体局电教室主任赵庆虎主持。向全体参训学员颁发了培训合格证书。会上教师们对每个实验的操作要点和实际操作中出现的问题进行交流讨论。经过两天的技能强化培训,学员们均能熟练掌握初中生物学12个必考实验的操作技能,培训达到预期效果。




版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育装备