欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
中小学图书馆建设新探索——精准化阅读服务助力教育教学
发布时间: 2020-05-26 11:07  来源:光明网   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

核心提示为进一步提升图书馆对于学科教学的精准服务能力,5月19日,中小学图书馆员基本素养和基本技能培训系列活动之“基于学科教学的中小学图书馆基本藏书建设”通过知网在线教学服务平台进行了线上直播。

  为进一步提升图书馆对于学科教学的精准服务能力,5月19日,中小学图书馆员基本素养和基本技能培训系列活动之“基于学科教学的中小学图书馆基本藏书建设”通过知网在线教学服务平台进行了线上直播。该系列培训活动由中国教师发展基金会、中国教育装备行业协会发起,旨在全面提升中小学图书馆管理人员的业务能力和综合素养。中国知网作为全球最大的中文知识资源服务平台,为该系列培训活动免费提供全流程的技术支持与平台服务,助力师生信息素养提升。

  中国教育装备行业协会学校图书装备分会理事会常汝吉理事长主持本次培训并介绍,“双基”培训自4月份启动,将持续到今年年底。针对中小学图书馆教师感兴趣的主题,每个月将定期邀请高校专家和具有丰富经验的中小学一线教师进行在线分享。截止本期直播开始前,累计收到报名信息13000多条,在线观看直播超过12000人次。

  中国教师发展基金会秘书长王建光在致辞中指出,希望通过这些培训,全面地提升中小学教师的业务能力和职业素养,能够更好地服务于教学一线、服务于学生学习能力的提升。北京市教育技术设备中心副主任柴旭津、山东省教育技术装备服务中心主任魏光祥分别出席会议并做培训动员。

  培训期间,北京市第十五中学历史教师、西城区骨干教师袁岂凡,北京市第八中学语文教研组组长、北京市语文学科骨干教师葛小峰,北京中学物理学科正高级教师、书记任炜东,分别围绕一线教师的教学教研,介绍不同学科对于图书馆资源配备的需求。图书馆是中小学师生获取信息资源不可或缺的重要途径,对于保障学科教学及提高学生自主学习能力具有显著作用。因此,来自一线学科教师的需求反馈也给图书馆提高馆藏资源质量提供了重要参考。

  广大中小学图书馆教师对于本期培训给予高度评价,认为培训内容对于图书馆日常工作的开展具有很强的指导意义。针对直播这种新型的线上培训方式,纷纷表示“线上培训及时便捷,解决了图书馆老师培训的大问题,是一场及时雨”。

  据悉,“基于学科教学的中小学图书馆基本藏书建设”是“中小学图书馆员基本素养和基本技能”培训系列活动的第二期内容,活动得到了京津冀鲁等各省教育装备部门、中国教育装备行业协会城市教育装备工作委员会各理事单位的大力支持,吸引了全国24个省市中小学校的积极参与。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育装备