欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
威信县教育局多措并举抓实教育实践活动整改落实工作
发布时间: 2014-12-18 10:28  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 
 

   自党的群众路线教育实践活动开始以来,威信县教育局党委严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以落实中央八项规定精神为切入点,紧紧聚焦“四风”突出问题,坚持边查边改、立说立行立改,强化领导、明确责任、落实措施、完善制度,采取多措并举的办法,抓实整改落实工作,使整改落实工作取得了初步成效。

     一是加强学习教育抓整改思想是行动的先导。教育局党委牢牢抓住学习教育这个基础,按照规定动作不能走样,学习重心不能下移,学习要求不能降低的“三个不能”要求,先后10次组织开展集中学习和11次专题集中研究,上专题党课18场次。认认真真、原原本本学习必读书目和规定内容,认真撰写读书笔记、心得体会文章、民情日记和调研报告。局党委班子成员撰写读书笔记66篇,撰写心得体会文章6篇,撰写民情日记18篇,撰写调研报告6篇;各学校党政班子成员撰写读书笔记862篇,撰写心得体会文章78篇,撰写调研报告36篇。通过反复深入学习,教育局党委班子、成员和各学校进一步统一了思想认识,对“四风”产生的原因和危害性有了更加深刻的认识,对整治“四风”、强化作风建设,思想上更加认同,行动上更加坚决。

     二是深入查找问题抓整改。教育局党委牢牢抓住找准找实问题这个根本前提,采取聚焦“四风”找、对照中央、省委、市委、县委提出的表现找、敞开大门找、从思想作风上找、对照“三严三实”找,采取召开座谈会、发放征求意见表、体内体外走访群众、设立意见箱等灵活多样的方式听取群众意见找的方式,深入查找班子和个人在“四风”方面存在的突出问题。经过多轮深入查找,按照“5不列”要求,切实把问题找准、找实、找深。经过县委第十二督导组和县委活动办多轮审核把关,最终形成了局班子“四风”问题清单。局党委班子共找到76个问题,列入整改的13个问题;班子成员共找到131个问题,列入整改的80个问题。“四风”问题清单所列出的每一个问题都有人认领、有人落实,做到不缺项、不漏项,具体实在。

     三是强化领导带头抓整改。注重发挥领导干部的模范带头作用,教育局局长杨洪飞亲自主持制定局党委“两方案一计划”,并牵头负责3项整改措施,班子其他同志通力协作、各负其责分头整改,同时,局党委班子各成员切实履行“双重”整改责任,坚持把自己摆进去看问题、改不足,既扎实做好个人的整改,又切实抓好班子集体的整改工作,把推动班子整改与做好个人整改结合起来,确保各项整改任务如期完成。

     四是严格落实责任抓整改。教育局党委始终坚持一把手负总责,分管领导牵头抓,主办股室具体负责,协办股室积极配合的整改落实责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任落实机制。一是制定整改方案清单。坚持由局长亲自主持制定班子的“两方案一计划”和“整改清单”,班子成员自己动手制定个人的整改措施和“整改清单”的原则,严格按照可执行、可监督、可检查、可问责的标准,明确整改内容,坚持“四个回应”,严格方法步骤,分层分类、高标准、高质量制定“两方案一计划”和“整改清单”,及时进行公示,接受群众的监督;按照问题的轻重缓急和解决问题的难易程度,明确整改落实的路线图、任务书和时间表,确保整改落实改有方向、做有措施。二是建立整改销号台账。为确保整改落实真正落到实处,教育局党委对班子和各成员的问题,一一对应建立整改台账,积极推行项目化管理,明确任务书、时间表,详细登记整改落实情况,实行挂账销号,每月15日、30日收集一次整改落实情况,整改一个销号一个,并按时上报县委活动办。同时,建立问题整改责任制,将班子存在的突出问题与成员个人责任联系起来,与人对应、与事对应,与具体责任股室对应,一一对号入座,一项一项查,一人一人清,使问题整改具体落地,防止“空对空”。

     五是坚持开门抓整改。坚持开门搞活动,把群众满不满意作为整改落实工作的出发点和落脚点,将整改落实工作全程置于群众监督之下。教育局党委在制定整改落实方案时,认真听取基层学校和广大教职员工、“两代表一委员”的意见建议,根据群众意见进行认真修订完善。对群众不满意的,坚决回炉,重新进行整改。

     六是突出重点问题抓整改。针对“文山会海”问题,进一步规范行文程序、严控行文数量,提倡少发文、发短文、发实用的文;针对接待不规范,铺张浪费问题,严格执行“中央八项规定”及省市县相关规定办法,严格执行局领导和局机关干部、职工下乡缴纳伙食费的管理办法,严控“三公经费”和预算支出;针对“门难进、脸难看、事难办”等“三难”问题,及时成立专项整治领导小组和明察暗访组,定期不定期进行督查,促进机关作风大转变;针对“大操大办”问题,成立教育局制止大操大办治理工作领导小组,建立健全相关规章制度,保证此项工作规范化、有序化、常态化管理;针对群众对教育局班子和个人提出的突出问题,教育局及时提出“三个加强(加强教师队伍建设、加强教育教学研究、加强作风建设)”、“五个课堂(局领导走进课堂、相关股室研究课堂、校长管理课堂、教师守住课堂、学生乐在课堂)”和“三精(政策要精通、业务要精准、指导要精细)”的工作要求,以实际行动抓好整改、以活动成效取信于民。一是着力解决群众反映强烈的突出问题。教育局党委将本次活动查找出来的所有问题进行梳理、分类、归档、建立台账,落实责任人和责任单位,明确整改时限和印制交办卡,按照轻重缓急,对所有问题按解决的先后顺序进行排队。截止目前,列入整改的群众反映强烈的80个问题已解决53个。二是着力提高班子、校长和教师队伍素质。对照群众对班子、校长和教师队伍提出的意见,教育局党委完善了《关于进一步加强教师队伍建设的意见》、《局领导班子成员挂钩联系学校制度》、《教育工作明察暗访制度》、《校长读书交流制度》、《校长听课、评课制度》等意见和制度,不断提高班子和校长的教学领导力和执行力,不断提升教师队伍素质。三是着力扭转和改进工作作风。当前,全县教育工作从学校办学思想、校园安全管理、教育经费落实、学校内涵发展、招生考试工作、课堂教学改革等方面都还存在一些问题。存在这些问题的原因主要是工作作风不实的问题。教育局党委将通过对“三精”实施,由局领导带头把问题查实找准,以扎实的工作作风解决问题、推进工作、促进发展。四是着力提高教育教学质量。检验活动成效的关键在于教育教学质量的提升。自“五个课堂”要求提出实施以来,全县各级各类学校聚焦课堂主阵地,全面强化教育管理,全面提高教育质量。2014年高考,全县共有14人突破600分大关,理科状元692分,进入全省前50名,全市第3名。理科第二名684分,列全省前90名,全市第四名。全县一本上线116人,二本上线620人,三本上线580人。

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

专题教育