欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
大关教育局多措施推进教育实践活动整改工作
发布时间: 2014-12-15 16:20  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 
 

  大关县教育局多措并举深化教育实践活动整改工作,推动整改措施落到实处。截至目前,局党委班子已完成专项整治任务62%、具体问题整改88%、制度建设计划69%,37个具体问题得到整改落实或意见答复,初步形成一批实践和制度成果。

  领导班子带头整改。坚持问题导向,认真制定“两制度一计划”,确定42个整改项目,分别按照完成时间节点,分批分期整改,着力解决一批“四风”突出问题、影响教育事业发展的中心问题和涉及教育系统的县委县政府整改项目。班子整改方案、问题清单向全校所有校长、副校长公开,班子成员共列出突出问题121条,全部向机关干部公布,用倒逼来整改。

  突出重点难点整改。认真回应群众关切的教育热点问题,狠抓“提高教育质量”“拓展教育资源”“强化安全保障”等重点难点整改项目。县教育局评选出10所规范化管理示范学校;启动“名校名师名校长”培育计划,在上海、重庆、江苏及县内培训校长、教师2100余人次,校长、教师的履职能力有了大幅度提升;启动“一师一优课、一课一名师” 作为全县深化课程改革、打造卓越课堂、展示教学成果、提供优质教育资源、加强教师培训和推进教育信息化建设与应用的重要抓手;推进学生饮食放心工程、饮用水安全工程和“阳光食堂”建设,所有公办学校食堂全部收回自办,实行学校食堂大宗食品网上采购制、供应商准入招标制。

  强化师德师风整改。实施师德师风建设三年巩固行动计划,组织全县2400多名教师开展“讲师德、讲责任、讲奉献”为主题的师德师风主题教育活动。落实“八个一”常态工作,实施师德承诺宣誓,优化师德评价机制,坚决实行师德“一票否决”,切实开展有偿家教整治。树立师德先进典型,2014年评选师德模范52名。开展师德师风建设示范学校创建活动,至2015年,将评选示范学校10所。进一步完善师德学习培训制度、家长社会师德监督机制、师德问题报告制度、师德责任追究制度等,建立健全师德师风建设的长效机制。

  建章立制促整改。一是建立“编号挂帐”制度。为防止整改问题停在纸上、留在嘴上,党委对群众提出的意见建议、民主评议中反映的问题进行了认真梳理,对党委所列的13项专项整治任务、42项整改任务、36项制度建设计划的落实和完成情况进行督促检查,统一“编号挂帐”,列出详细的整改进度。二是建立“台帐销号”制度。教育实践活动领导小组办公室对整改完成的“编号挂帐”问题进行考核验收,对办理结果及时向群众反馈公开,确实得到群众认可的予以“台帐销号”;对群众不满意和不认可的,进一步限时整改并追究责任。三是建立民主评议制度。组织党员和群众通过多种形式,对整改的内容、目标、时限以及整改的态度、作风、进展情况进行评议,并根据评议结果,及时调整方案、改进工作。对群众满意度低于80%的项目要“加把火”,低于70%的要进行“补课”,低于60%的要坚决返工重来,确保整改不虚、不空、不偏、不走过场。

      加强督促检查。局党委8个督导组从严督导把关,有效传导压力,确保基层学校整改内容找准找透、整改目标清晰明确、整改措施具体实在、整改责任明晰到位。局教育实践活动领导小组办公室认真履行工作职责,加强督促检查,建立整改台账,定期调度情况,通报工作进度,完成一项销号一项,确保整改工作有序推进、整改任务件件落实。
版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

专题教育