欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
彝良县教育局深入学习开展 “三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育
发布时间: 2015-05-11 16:15  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

彝良县教育局全体股所级以上干部和全县中小学校长到贵州威宁石门坎民族中学参观学习柏格理的办学精神和意义

为深入学习开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,3月15日至16日,彝良县教育局党委通过精心筹划,组织开展以“三严三实”和“忠诚干净担当”为主题的学习教育活动,我局全体股所级以上干部和全县中小学校长到贵州威宁石门民族中学参观学习柏格理的办学精神和意义。

 一百多年前,柏格理先生远渡重洋,从英国来到石门坎,把自己一生的心血都献给了这片贫瘠的土地。二十世纪初创制老苗文,结束了苗族无母语文字的历史;创办乌蒙山区第一所苗民穷人小学、第一所中学;培养出苗族历史上第一位博士,中国共产党厅级以上干部约20名,县处级以上干部近100名;在中国首倡和实践双语教学;开中国近代男女同校之先河;倡导民间体育运动;他们取得的成绩实在难以一言蔽之,一个偏僻落后的地方,为什么会取得如此举世瞩目的成就?在这里,我们去探求柏格理办学的精神和意义。

第二,育人为本。培养人的良好品格是柏格理办教育的理念。短短五年时间,石门坎学校本部已有学生近四百人,其他分校有上千人。柏格理在石门坎修建了游泳池、足球场……1932年,石门坎举办第21届运动会,有贵州、云南、湖南、四川100多支运动队参加。可以说,柏格理办教育的理念一开始便注重发展。想方设法开足、开齐课程,他希望通过教育辐射到人民生活的方方面面。而作为今天的教育人,很多人的思想仍然处于被动状态,仅只是应付性的开展工作,虽然有时候苦了、累了,但是收效甚微。所以,我们为什么工作,怎样去工作,如何才能搞好工作,这些问题是值得我们深思。今天我们要求学校内涵发展,说到底就是要改变传统教育观念,促进学生全面发展。如果我们固步自封,抱着旧有的教育观念和做法不放,还谈什么内涵发展和育人为本呢?

 第三,团结协作。柏格理来到石门坎的时候,孤身一人。如果仅凭他一人,不可能取得那么大的成绩。但是我们看到,在他的努力下,吴性纯、高志华等大批石门坎人继承了他的志向,投入到当地的教育。而像吴性纯、高志华一样众多从石门坎走出去的学子,他们在学成之后,又回到石门坎,为地方的教育、文化事业付出了毕生的努力。好的老师,对学生的影响是一生,柏格理就是凭他的伟大人格和执着精神,团结、影响了一代代石门坎人。

第四,吃苦耐劳。这一点其实我们从柏格理的办学行为中已经意识到了。百年前的石门坎远比今天贫穷落后得多,这里海拔高,环境恶劣,土地贫瘠,信息闭塞,如何打开突破口,如何开展工作,并把自己的事业继续和发展下去,对柏格理来说是一个严峻的考验。但柏格理硬是凭着他的努力做到了,并且取得了巨大的成绩。今天与百年前的石门坎已经不能同日而语。作为教育人,如果我们老是抱怨缺少基础设施、缺少教师、环境艰苦,那么,百年前同样贫穷的石门坎是如何在短短的十余年间变成苗区“文化中心”的呢?所以,贫穷落后不是理由,我们缺少的,是像柏格理那种吃苦耐劳的精神。

柏格理用实践告诉我们:“进步的科学文化和艰苦创业,可以在贫困的落后地区,实现教育的超常规发展。” 虽然柏格里走了,但在这片贫穷荒凉的土地上却留下了他培育出来的一代代中华精英。 让我们共同向这么一位“甘于奉献、勇于开拓、不畏艰险”的英国人致敬!

通过对贵州石门坎学校的访学参观,大家一致表示,不仅认识了远渡重洋来华传教的英国人柏格理先生,更重要的是被柏格理先生坚定信念,在石门坎这样一个贫瘠的少数民族地区不畏艰难创办学校、创制老苗文等精神所震撼和感染。

 

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

专题教育