欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
大关县教育局多举措推动专题教育有序开展
发布时间: 2015-04-24 17:32  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,大关县教育局精心组织、强化措施、狠抓落实,确保专题教育开局良好、有序推进。

一、精心谋划,打牢工作基础

在前期准备工作阶段,1月24日召开了党委会,传达学习省、市、县委“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育大会精神,对全县教育系统开展专题教育进行认真分析研究,确保专题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。一是明确专题教育参学对象。教育局党委下辖102个党总支(支部)、990余名党员干部(其中科级18名)参加专题教育活动。二是成立由党委书记、局长李德军任组长的专题教育领导小组,下设办公室,抽调业务骨干5名负责办公室日常工作,明确任务、明确责任,保证工作落实到位。三是及时研究制定《大关县教育系统开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案》,为大关教育系统专题教育全面开展打下坚实的工作基础。四是组建7个指导组,对大关教育系统的专题教育工作进行指导。

二、强化思想,全面动员部署

1月30日,县教育局组织召开全县教育系统“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员会议,传达学习省、市、县委 “三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员会、十八届四中全会、中纪委十八届五次全会等会议精神及习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神,安排部署专题教育相关工作,拉开了教育系统专题教育序幕。

三、抓实学习,植牢理论根基

一是深入学习经典原著,切实增强政治敏锐性。教育系统每一位党员干部特别是科级以上党员领导干部把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为座右铭,把深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大、长期的政治任务,把党委中心组理论学习、干部教育培训、专题研讨等统筹起来,及时购买并分发了《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《之江新语》、《党委中心组学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神座谈会文集》等学习资料。局党委带头,进一步完善党委中心组理论学习制度,制定学习计划,切实增强党员干部的政治敏锐性。截至目前,教育系统共开展集中学习28场次、讲党课26堂、专题研讨2场次、开展学习交流6场次、到基地开展红色教育2次、开展警示教育、党性教育8场次,共计3000余人次参加;共撰写心得体会50余篇,其中科级18篇。

二是深入学习党纪法规,切实增强纪律约束力。首先是在大关县教育局第一季度党委理论中心组学习会议上,12名学校书记、校长,2名股室长均结合自己学校、股室的实际,作了《依法治教、依法治校、依法履职》发言。其次是2月26日,局党委书记、局长李德军以《干净做事勤政廉政》为题,为参学人员上了一堂思想深刻、内涵丰富的党课,使参学人员深受教育。明确要求教育系统党员领导干部在政治上用规矩明“方向”,在工作上用规矩促“有为”,在生活上用规矩树“形象”,进一步增强了教育系统党员领导干部的思想自觉性和纪律约束力。

四、加强党建,保障教育发展

一是深入学习业务知识,切实增强服务群众战斗力。教育局党委着力创建了1个县级、6个局级服务型党组织示范点。针对示范点,我局确定了7名党委委员为挂钩督办领导,党政办派人具体指导,“高效率”创建服务型党组织。推行“服务清单”制度,7个基层党组织“亮出”服务承诺事项120多项,目前兑现承诺98项,占承诺事项的90%。为教育系统服务型党组织创建工作提供了经验借鉴、注入了发展动力。

二是注重廉洁,加强党风廉政建设。围绕以深化干部清正、队伍清廉、作风清明为主要内容的“三清”廉洁体系建设,切实抓好反腐倡廉教育,抓好廉洁风险防控,抓好党员干部作风建设等工作,形成风清气正、踏实苦干的廉洁从业氛围。教育局党委印发了《2015年教育系统党风廉政建设工作要点》,召开了教育系统党风廉政建设工作部署会,与26个学校(园)长和11个股室长签订了党风廉政建设责任书, 26个学校(园)长和11个股室长签订了廉洁自律承诺书,以廉政文化建设为载体,抓好教育系统党风廉政建设。巩固升级廉政文化示范点1个,创建教育系统4个廉政文化示范点。进一步健全领导干部联系学校、联系师生制度,不断保持同师生特别是困难师生的联系,努力解决好关系师生切身利益的问题。形成了爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好风尚。

五、加强宣传,营造活动氛围

积极营造浓厚氛围,切实做到“两不误”。教育系统积极创新思路,多渠道、多层次开展学习活动,确保广大党员教师学习工作两不误。党委在大关教育网、《大关教育》等媒体上开辟专栏;通过LED显示屏、宣传橱窗、板报、标语等方式;积极向各级媒体报送“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育信息,被各级媒体采用20余条,指导工作、交流经验、营造氛围。

六、再接再厉不放松

在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,教育局局党委领导高度重视,方案周全,机构得力,高位启动,推进有力,开局良好,抓住了重点、结合了实际,取得了良好效果。

在现有成绩的基础上,大关教育局将会在县委巡回督导组的指导下,进一步加强领导、提高认识,强化从严标准,切实做到学习教育要严、自查自纠要严、专题民主生活会要严、问题整改要严、正风肃纪要严;用“三严三实”和“忠诚干净担当”教育好党员干部,服务大关教育发展;在工作中强化学习,结合学习方案,细化、量化学习内容,认真写好总结和心得,将学习排到年底。

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

专题教育