欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
聚焦党史学习教育重点
务求教育体育工作实效——市委教育工委召开党史学习教育专题研究会议
发布时间: 2021-08-19 18:01  来源:市委教育工委党史学习教育领导组办公室   撰稿:   浏览次数:
字号:
 


为认真总结全市教体系统上半年党史学习教育情况,查找工作中存在的问题与不足,全面做好下步工作安排部署,8月18日,市委教育工委组织召开了党史学习教育专题研究会议。会议由市委教育工委书记周世碧主持。市教体局党政领导班子,机关党委委员、各支部书记、各科室负责人及党史学习教育领导组办公室、党建整改办公室工作人员参加会议。

会上,市委教育工委党史学习教育领导组办公室主任张佐才同志就党史学习教育工作情况进行了汇报;市委教育工委专职副书记段毅同志对全市党史学习教育工作进行了点评指导。市委教育工委书记周世碧对全市教体系统党史学习教育工作进行了总结并就下步工作进行了安排部署。

会议认为,2021年上半年,全市教体系统党史学习教育亮点频现、特色鲜明。自启动党史学习教育以来,市委教育工委及时召开会议进行安排部署、健全组织抓好落实,采取多形式推动全市教体系统党史学习教育开好局、起好步。一是工作规范扎实有序。党史学习教育领导组及时制定下发了实施方案、工作计划和任务清单,聚焦党史学习教育“六个一”规定动作,确保党史学习教育不走样。二是立足实际切实有效。延伸制定了并推动全市青少年学生党史学习教育工作;组织学校党组织书记、校长同上一堂思政课,将党史学习教育纳入开学“第一课”,打造“大思政”理念;将党史学习教育融入校园文化,作为学校党建文化长廊“六有”之一,营造厚重学习氛围。三是载体丰富务实有力。在规定动作和延伸动作之外,市委教育工委结合系统实际,制定了市委教育工委委员带头到学校宣讲党史、打造党史学习教育精品课堂、组织思政教师为学生讲党史专题课、组织党员干部职工撰写心得体会或理论文章、举办“立德树人培根铸魂”教师书画展、举办“信仰的力量”教师征文活动、举办“学党史•开新局”学生知识竞赛等七个自选动作,不断创新学习教育形式,确保党史学习教育在教体系统走深走实。

会议强调,下半年党史学习教育重心不变突出重点。全市教体系统将继续坚持以“四史”尤其是党史学习教育为重心,在学好“四本必读书”的基础上,采用理论学习中心组、学习班、研讨班、“三会一课”、主题党日等形式重点抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习,要面向基层、面向师生深入开展集中宣讲,吃透精神实质,把握核心要义。要以“七一”重要讲话精神为指引,继续深入开展“我为群众办实事”实践活动,扎实推进“双报到双服务双报告”工作落实,用为民服务实践检验讲话精神学习成效。特别是要结合昭通教育体育发展现状特别是存在的问题和省委、省政府昭通现场办公会提出的“三个定位”“四篇文章”,积极谋划,全力补齐学前教育、高中教育短板;积极构建昭通职业教育一体化办学模式;常态化抓好控辍保学工作;促进义务教育优质均衡发展;推进全民健身运动。不断深入教育体育综合改革,抓好义务教育阶段教师“县管校聘”、基础教育学校校长职级制改革、云南省初中学业水平考试改革等工作,推动“五育并举”,将“五项管理”和“双减”工作落到实处。

会议要求,全市教体系统各级党组织下步工作中要紧紧围绕学习、宣讲“七一”讲话精神、市委第五次党代会议精神、十九届六中全会精神,开展系统党史学习教育督导检查、领导班子民主生活会、党史学习教育年度总结等六个方面为中心,突出工作重点、激活精神动力、转变工作作风、狠抓工作落实,抓牢抓实党史学习教育,积极推动昭通教育体育事业向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦高质量发展。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

党的建设