欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
晒成绩 查不足 补短板 促提升
市直教体系统14名党组织书记抓党建迎年终大考
发布时间: 2021-01-20 21:28  来源:市委教育工委办公室   撰稿:市委教育工委办公室   浏览次数:
字号:
 

1月20日,中共昭通市委教育工作委员会召开市委教育工委(扩大)会议,听取市直教体系统14名党组织书记抓基层党建工作述职。市委教育工委书记、市教体局党组书记、局长周世碧主持会议并讲话,市委教育工委委员、非领导职务党员处级干部,机关各科室(馆、站、所、中心)负责人,市直各学校党组织书记,局机关各党支部书记,部分人大代表、政协委员、基层党员干部代表共50余人参加会议。


会议邀请市委组织部组织三科张瑞同志、市纪委市监委驻市教育体育局纪检监察组组长石弟平同志出席指导。

会上,14名党组织书记就抓基层党建工作情况、存在问题及原因和下一步工作进行述职。参会党工委委员点评后,周世碧作点评。述职完毕后,市委教育工委专职副书记、市教体局党组副书记段毅对参与述职的党组织书记作总体评价,客观估价了述职评议工作,一针见血指出学校党建工作存在的问题,从七个方面对下步学校党建工作如何高质量发展提出要求。

市委组织部组织三科张瑞同志作了指导讲话,充分肯定了学校党建工作取得的成绩,指出了存在的不足,并对学校党建工作提出意见建议。

周世碧指出,一年来,市直教体系统各党组织高度重视,勠力同心,真抓实干,推动了全市教体系统基层党建工作整体水平提升。总的来看,主要有两大特点:一是党建“第一人”责任得到落实,书记抓党建的责任基本得到落实,工作保障、督导指导、考核评议等工作得以正常推进,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局基本形成。二是党建引领重点工作取得较好成效。抓党建促教育脱贫攻坚取得新突破,学前教育毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率大幅提升,职教招生取得历史性突破,教育基础设施建设投入大幅增加,办学条件明显改善;抓党建促教育改革创新有新进展,大胆破局招生改革,义务教育阶段学校招生入学、高中阶段学校考试招生录取及普职融合集中办学试点改革成效明显。

周世碧强调,在肯定成绩的同时,我们应该看到教体系统基层党建工作还存在不容忽视的差距和问题。主要是:责任落实有差距、党建工作深度融入教育教学工作有差距、党建示范引领有差距。

周世碧要求,下步工作中要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,认真贯彻落实好中央、省委、市委部署要求,落实全面全面从严治党主体责任,以坚强党性和担当精神落实管党治党责任,实现基层党建全面进步、全面提升、全面过硬。一要认真落实好党对教育事业的全面领导。二要强化担当作为,切实担负起全面从严治党主体责任。三要持续抓好师德师风专项整治。四要抓实学校思政课建设。五要刀刃向内抓实作风整顿。六要抓好党建示范引领教育综合改革、初中学业水平考试改革、教师县管校聘、校长职级制改革、普通高中教研联盟、职业教育一体化发展办学模式改革等重点工作。七要认真落实上级党建工作部署,不折不扣落实好市委、市委组织部、省委教育工委对教体系统党建工作的决策部署,“一竿子插到底”推动教体系统党建工作服务高质量发展。

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

党的建设