欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
以师风带动校风行风转变
全市教体系统开展师德师风专项整治工作动员会
发布时间: 2020-08-12 16:28  来源:昭通市教体局党工委办公室   撰稿:昭通市教体局党工委办公室   浏览次数:
字号:
 

8月10日,全市教体系统召开师德师风专项整治工作动员部署会议,安排部署师德师风专项整治活动,动员广大教职工进一步统一思想,提高认识,明确目标,转变作风,增强教书育人责任感和使命感,为打造“昭通教育”贡献力量!

市委教育工委书记、市教体局党组书记、局长周世碧作了动员讲话,市教体局副局长刘洪芸通报了2016年以来全市范围内教师违法违纪案件。会议由市纪委市监委驻市教体局纪检监察组组长石弟平主持。

周世碧指出,近年来,全市教育发展证明,全市教师队伍主流是好的,在三尺讲台上默默奉献,兢兢业业。但也存在部分教师缺乏爱岗敬业精神、职业倦怠感严重等问题,如:有的教师高级职称评上了,课也就不上了,主动申请退居二线;少数教师对学生缺乏爱心,课上不讲、课后讲,兼职补课,办“学生之家”;少数教师教育方法简单粗暴、工作纪律松懈;甚至有极少数教师从教不廉,违法乱纪,师德失范。这些问题和行为,极大破坏了教师“人类灵魂工程师”的形象,在社会上影响极坏。

周世碧强调,开展师德师风专项整治工作,是市委、市政府、纪委、组织部认真研判我市教育和教师工作形势,立足当前、着眼长远,作出的一项重要决策,也是对教育系统各领导干部、各学校领导班子的工作检验和“政治体检”。各县(市区)教体局、各学校要统一思想,凝聚共识,充分认识开展此次师德师风专项整治工作的重要性和必要性。一是要提高认识、加强领导、压实责任;二是要营造氛围、对照标准、把握重点;三是要强化监督、加强惩治、整体推进。

周世碧要求,一要明确内容,把握重点。各县(市区)教体局、各学校要明确整治内容,对标对表抓整治,把握重点环节,做到“规定动作不走样”。二要广泛动员,强化学习。各地各校要健全教师理论学习制度,开展习近平新时代中国特色社会主义思想系统化、常态化学习,使广大教师坚持价值导向,带头践行社会主义核心价值观,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。三要强化监督,完善机制。各县(市区)教体局、各学校要完善教体局、学校、教师、家长、学生、社会“六位一体”的师德师风监督网络,创新监督方式,畅通监督渠道,主动接受监督。突出师德考核在教师考核中的地位,制定相应的考核评价制度,将考核结果纳入教师个人师德档案、教师绩效考核、年度考核、职称评定等。四要动真碰硬,严肃问责。各县(市区)教体局要加大查处力度,持续保持高压态势,严肃问题查处与责任追究。教师违反师德行为查证属实的,要严格按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定进行处理。对自纠不到位的学校要进行重点督查;对活动开展不积极,师德师风问题没有从根本上得到解决的单位,实行责任倒查,对相关责任人严格按照干管权限进行处理。

最后,石弟平强调,要杜绝形式主义,在解决问题上下功夫。一是要坚持“第一议题”制度,强化政治理论学习。健全教师理论学习制度,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要论述、重要指示批示精神等内容,作为教职工大会的“第一议题”和教职工学习的“第一内容”。二是要明确政治重点内容,压紧压实责任链条。围绕重点查处在职教师与学生发生不当行为、学术不端、有偿补课、体罚或变相体罚学生等问题,压紧压实各县(市区)教体局和各级各类学校责任,对因落实责任不到位、监督管理不严格,出现教师违反师德问题、造成不良影响和严重后果的,将坚决追究相关责任人的责任和领导责任。三是用好考核指挥棒,强化行政监督与社会监督。将师德纳入2020年度综合考核范畴,对发生严重师德问题的单位领导班子和相关领导干部,落实“一票否决”。把“查”和“改”贯通起来,坚持边学习边查找边整改,针对制约师德师风的难题顽疾,建立台账,明确时限,及时督促和检查,严肃追责与惩处。

会议以视频会议形式召开,主会场设在昭通市教体局,市教体局副处以上领导;市纪委市监委驻市教育体育局纪检监察组全体干部;各县(市区)教体局局长;各县(市区)纪委监委驻教体局纪检监察组组长;市直学校书记、校(园)长;市教体局机关各科室负责人,党工委办、教师工作科全体人员参加。同时,在各县(市区)教体局、乡镇中心校设分会场。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

党的建设