欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市中小学校舍安全工程建设实施意见
发布时间: 2009-08-10 16:59  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

为切实解决我市中小学校舍安全问题,市政府研究决定,用三年时间在全市实施中小学校舍安全工程。根据云南省中小学校舍安全工程曲靖试点推进会议要求,结合目前我市中小学校舍现状,特制定昭通市中小学校舍安全工程(以下简称“工程”)建设实施意见。

一、实施“工程”的重要性、必要性和紧迫性

近年来,昭通市教育事业在推进教育改革、完善教育管理体制、扩充教育规模、提高教育质量等方面取得了显著成绩。但由于全市上世纪七十年代至八十年代为了解决学生入学问题、九十年代为了达到“普六”、“普九”验收目标,少花钱、多办学,低水平建设了一大批校舍。因投入不足,建设质量参差不齐,加之我市地震、滑坡、泥石流、洪涝等自然灾害频发,又没有足够的建设项目支持及稳定的维修资金来源,致使大多数校舍得不到正常维护,超期使用,现已几乎全部成为危房。相当部分校舍处于特别危险状况,倒塌现象随时可能发生。严重影响正常的教育教学秩序和师生的生命安全,全面实施中小学校舍安全工程已刻不容缓。

据统计,全市有中小学校舍建筑面积415.8万平方米,其中危房面积82万平方米,占总面积的19.8%(其中B级危房面积4.6万平方米,C级危房面积7.4万平方米,D级危房面积达70万平方米)。自2001年实施危房改造工程以来,全市共排除中小学D级危房51.9万平方米,平均每年排危6.5万平方米,但D级危房自然增长率为2%以上,每年新增危房面积约8万平方米,排危面积远低于危房的自然增长面积。我市面临的排危形势十分严峻,任务非常艰巨。

二、实施中小学校舍安全工程的指导思想、基本原则和目标任务

指导思想:以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,全面落实中央、省、市教育工作会议和全省中小学校舍安全工程曲靖试点推进会议精神,以办人民满意的教育为宗旨,以建设平安校园为目标,按照“工作思路创新、体制机制创新、建设管理创新、融资方法创新、运作模式创新”的要求,建设“安全适用、功能齐全、环境优美”的中小学校。

基本原则:按照“以县为主、市级统筹、限期拆除、先拆后补、分期拨款、责任到人”的原则,以及“政府主导、社会参与;统筹规划、分步实施;突出重点、整体推进”的总体思路,做到“五结合,四优先”,即 “工程”与新一轮农村中小学布局调整相结合,与农村中小学校舍标准化建设相结合,与抗震安全建设相结合,与中小学增量扩容、提质增效相结合,与促进城乡教育均衡发展相结合;在项目建设上突出危急险重项目优先,教学用房、学生宿舍、食堂优先,项目建设条件成熟的优先,工作积极主动、前期准备充分的优先,逐校逐点整体排除中小学校舍D 级危房。今后市级对单小及一师一校校点将不再投入建设资金,尽可能撤并一师一校校点,暂不能撤并的要做出规划,分步实施,逐渐调整布局,提高教学质量。加大寄宿制、半寄宿制学校建设力度,通过中小学危房整体改造,全面提升农村中小学的基础设施和办学条件。凡列入当年建设的项目,必须先将危房拆除后再启动建设,严禁保留或继续使用危房。

总体目标:用3年时间完成53万平方米中小学D级危房排危任务,建成20年不落后、50年安全适用的中小学校舍,切实改善中小学特别是农村中小学的校舍基础设施和办学条件,促进城乡教育均衡发展。

三、方法措施和具体要求

(一)项目安排。

由市教育局牵头,对全市中小学D级危房进行全面核查清理,以截至2008年3月底全市中小学危房数据库内的D级危房为整体改造对象,确定各县(区)中小学危房整体排危的具体校点、项目。从2009年开始至2011年,分三批完成53万平方米中小学D级危房的改造新建任务,2009年完成21.5万平方米;2010年完成21.5万平方米;2011年完成10万平方米。未纳入本次整体排危的新增危房由各县(区)自筹资金,按照本次中小学危房整体改造的相关标准和要求分批分期自行组织排危。

(二)规划设计要求。

1.纳入本次“工程”的项目按整体规划,分步实施的原则进行规划建设,在规划选址时应做地质灾害危险性评估,规划设计要满足“安全、适用、经济、美观”四个基本要求。

2.根据《中华人民共和国防震减灾法》有关规定,新建、扩建、改建建设工程,必须达到抗震设防要求。

3. 根据国家和省有关中小学校舍建设标准,结合昭通实际,教学楼、综合楼、食堂等大跨度建筑结构设计必须采用框架结构,禁止使用预制板。

(三)资金保障。

全市中小学危房整体改造总投资按省定标准每平方米1000元测算约需5.3亿元。排危所需资金,2009年及2010年由省人民政府和昭通市人民政府按7 :3比例分担,2011年按9:1比例分担。中央和省级专项补助39219.06万元,昭通市筹集其余资金,多渠道自筹解决不少于13751.04万元。

1.由昭通市人民政府以昭通市开发投资公司为融资主体融资13751.04万元用于“工程”建设,所融资金由市、县(区)两级按1︰1的比例分担偿还本金,融资所产生的利息由市开投资公司承担。

2.县(区)政府负责征地、地勘、规划设计、扩建部分及应承担的还本资金的筹措,充分挖掘潜力,畅通“工程”资金来源渠道。

3.县(区)投入部分由各县(区)政府自行制定投入(或融资)方案。

(四)建设管理。

1.各县(区)人民政府为各县(区)“工程”的实施主体,具体负责项目组织实施和建设管理。项目实施中要严把工程的设计关、招标关、监理关、验收关。确保危房鉴定、工程立项、勘察设计、招投标、施工监理、资金拨付及使用、预决算审计、竣工验收等各项工作都依法依规、严格有序地进行。

2.“工程”建设实施中,要认真落实工程质量行政领导责任制、项目法人责任制、责任追究制等。教育局、建设局等相关职能部门要对工程建设实行全过程监管,严格建设程序,做到事前有规范、事中有监督、事后有检查、完工后有管护,使项目始终处于规范的管理之中,切实保证“工程”的质量。

3.县(区)对中央和省下达的资金,要设立“工程”资金专户,按国库集中支付,做到专款专用,封闭运行;按照有关法律法规和相关规定,加强对资金账户、支付程序和手续、资金使用等方面的监管,确保“工程”资金安全。

4.加强“工程”项目的监督、检查力度。市“工程”领导小组办公室对各县(区)项目学校危房撤除情况、实施情况进行专项检查,对工程完成情况进行目标考核;市、县(区)纪检监察部门对“工程”进行全程监督、检查,确保“工程”质量;对管理不善的项目县、项目学校责令限期整改,对造成损失的追究当地领导和当事人的相关责任,同时对完成好的县区给予表彰。

(五)相关问题。

1.简化工作程序。全市“工程”涉及的相关各项手续办理过程中,既要严格执行有关法律法规,又要结合实际,简化工作程序,提高工作效率,加快工作进度。涉及项目报批、手续办理的各有关职能部门,要安排专人办理,在项目报批、手续办理、用地审批等方面,按照限时办结制和服务承诺制相关规定,高效、快捷办理。

2.涉及项目报批、手续办理等属于市、县两级的相关行政事业性收费全免,服务性收费按最低限收取。

3.要妥善安排好项目学校的教育教学工作,不能因实施项目而影响正常的教育教学秩序。要耐心细致地做好安全稳定工作,确保工程建设成为安全工程、稳定工程、民心工程、人民满意工程。

四、加强领导,确保中小学校舍安全工程建设顺利进行

为切实加强组织领导,确保全市中小学校舍安全工程建设工作顺利推进并按计划完成,市政府成立由市政府领导及市直有关部门领导组成的市级“工程”工作领导小组,负责全市“工程”的组织领导。

各部门主要职责如下:

“工程”领导小组办公室:负责制定本行政区域“工程”实施方案;负责审核、汇总、上报本行政区域“工程”实施方案及项目规划;组织指导“工程”实施,协调解决“工程”实施中的相关问题,监督、检查“工程”进度和工程质量。

教育部门:对本行政区现有的中小学校舍危房进行核实,建立详细的“工程”档案;会同财政、发展改革、建设等部门制订本行政区“工程”项目规划,并组织实施。

建设部门:组织、协调具有相应资质的房屋鉴定机构,按照国家规定标准对危房进行鉴定并出具鉴定报告,配合做好“工程”规划建设的业务指导。

财政部门:对上级安排的“工程”专项补助资金进行核拨;负责筹措本级配套资金,配合市开发投资公司制定融资及还款计划;协同有关部门按照工程进度拨付工程款。

发展改革部门:对需立项的建设项目履行基本建设审批程序,指导做好“工程”编制、规划。

监察部门:主要负责按照有关的法律法规,对“工程”建设全过程进行监督检查,严肃查处“工程”建设中违法、违纪问题,确保安全使用“工程”资金。

审计部门:负责“工程”项目财务审计。

国土部门:负责“工程”涉及新增建设用地手续的审批,配合相关部门做好学校选址、地质安全评估工作。

市开发投资公司:负责“工程”项目本级自筹资金融资,按“工程”资金管理办法做好项目资金的统筹安排、调度和拨付工作。

其他相关部门按各自职能做好监督、协调工作。

各县(区)要相应成立由政府主要领导任组长、分管领导任副组长、相关职能部门领导为成员的领导小组和工作机构,制定工作方案,明确职责任务,确保组织领导到位、项目规划到位、项目建设管理到位、前期投入资金到位、保障措施到位,组织领导好本级“工程”工作。

                                                                                                  二〇〇九年八月七日

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

项目工程