欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市中小学校舍安全工程建设实施方案
发布时间: 2009-08-10 11:46  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

为切实解决我市中小学校舍安全问题,市政府研究决定,用三年时间在全市实施中小学校舍安全工程。根据云南省中小学校舍安全工程曲靖试点推进会议要求,结合我市中小学校舍现状,特制定昭通市中小学校舍安全工程(以下简称“工程”)建设实施方案。

一、“工程”实施的意义

由于受自然条件、历史原因、经济发展滞后因素的制约,全市中小学目前还有大量D级危房,在一定程度上影响了“两基”攻坚和“普九”成果的巩固,特别是汶川地震后,国家对中小学校舍建设的相关标准要求更明确、更高,加快实施我市“工程”势在必行。因此,各县区、各部门必须进一步统一思想,提高认识,坚决把“工程”建设措施落实到实处,构建平安校园,为广大师生提供一个安全舒适的学习环境

二、“工程”实施目标

从2009年起,用3年时间完成53万平方米中小学D级危房改造任务;教师住房17万平方米纳入“乡镇低收入教师廉租房”建设项目统筹安排。建成20年不落后、50年安全适用的中小学校舍,切实改善中小学特别是农村中小学的校舍基础设施和办学条件,促进城乡教育均衡发展。

三、实施“工程”的思路和原则

(一)总体思路。

以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,以构建平安校园,办好人民满意的教育为宗旨,以2008年3月全省中小学校舍普查锁定的53万平方米D级危房为基础,从2009年至2011年,基本排除中小学D级危房(不含新增危房)。按照“以县为主、市级统筹、限期拆除、先拆后补、分期拨款、责任到人”的原则,以及“政府主导、社会参与;统筹规划、分步实施;突出重点、整体推进”的总体思路,做到“五结合,四优先”,即 “工程”与新一轮农村中小学布局调整相结合,与农村中小学校舍标准化建设相结合,与抗震安全建设相结合,与中小学增量扩容、提质增效相结合,与促进城乡教育均衡发展相结合;在项目建设上突出危急险重项目优先,教学用房、学生宿舍、食堂优先,项目建设条件成熟的优先,工作积极主动、前期准备充分的优先。逐校逐点整体排除中小学校舍中的D 级危房,从根本上改善我市中小学办学条件。

(二)规划原则。

1.以2008年3月全省中小学校舍普查锁定的70万平方米D级危房为基础,减去纳入“乡镇低收入教师廉租房”建设项目统筹安排的教师住房17万平方米,目前还需完成53万平方米D 级危房改造任务。从2009年至2011年,用3年时间排除全部D 级危房(不含新增危房),从根本上改善我市农村中小学办学条件。

2.由于中央已锁定云南农村义务教育债务余额,地方各级政府在“工程”实施过程中,不得新增义务教育债务。

3.各县区在具体实施过程中,要按照“轻重缓急”的原则,优先考虑排除处于地震重点监视地区及其他自然灾害多发地区的危房,尽快消除中小学校舍的安全隐患。

4.全市范围内一经鉴定为D级危房的中小学校舍,必须限期拆除。特别是已列入“工程”项目,且资金已安排到位的危房项目,必须立即拆除。

四、“工程” 实施方案

(一)排危任务。

以53万平方米D级危房面积为基础。从2009年3月开始,用3年时间,分三批完成53万平方米中小学D级危房改造新建任务。分年度排危任务如下:

2009年排除中小学D 级危房21.59万平方米。市直学校3584平方米,昭阳区19905平方米,鲁甸县30295平方米,巧家县14785平方米,镇雄县40061平方米,彝良县24264平方米,威信县14701平方米,盐津县9117平方米,大关县29858平方米,永善县11795平方米,绥江县7888平方米,水富县9585平方米。

2010年排除中小学D级危房21.05万平方米。昭阳区13412平方米,鲁甸县40996平方米,巧家县12592平方米,镇雄县34766平方米,彝良县24001平方米,威信县14945平方米,盐津县7224平方米,大关县36933平方米,永善县9634平方米,绥江县8452平方米,水富县1450平方米。

2011年排除中小学D 级危房10.34万平方米。昭阳区6080平方米,鲁甸县14251平方米,巧家县6011平方米,镇雄县29637平方米,彝良县10717平方米,威信县7020平方米,盐津县7093平方米,大关县9553平方米,永善县5322平方米,绥江县7682平方米。

教师住房17万平方米纳入“乡镇低收入教师廉租房”建设项目统筹安排,未纳入“工程”项目的新增危房由各县(区)自筹资金,按照本次“工程”的相关标准和要求分批分期自行组织排危。

(二)资金保障。

“工程”总投资按省定标准每平方米1000元测算,约需资金5.3亿元。排危所需资金,2009年及2010年由省人民政府和市人民政府按7 :3比例分担,2011年按9 :1比例分担。中央和省级专项补助39219.06万元,昭通市筹集其余资金,多渠道自筹解决不少于13751.04万元。

1.市人民政府以昭通市开发投资公司为融资主体分三个年度融资13751.04万元用于“工程”。所融资金由市、县(区)两级按1:1的比例分担偿还本金,融资所产生的利息等相关费用由市开发投资公司承担。

2.县(区)政府还需负责征地、地勘、规划设计及扩建部分的资金筹措。

(三)项目建设基本要求。

1.纳入本次“工程”的项目按整体规划,分步实施原则进行规划建设,在规划选址时应做地质灾害危险性评估,规划设计满足“安全、适用、经济、美观”四个基本要求。

2.根据《中华人民共和国防震减灾法》有关规定:“新建、扩建、改建建设工程,必须达到抗震设防要求”。

3.根据国家和省有关中小学校舍建设标准,结合昭通实际,教学楼、综合楼、食堂等大跨度建筑结构设计必须采用框架结构,禁止使用预制板。

五、“工程”实施保障措施

(一)明确责任,加强领导。

1.为确保“工程”顺利推进、按计划实施,成立由市政府领导及市直有关部门领导组成的市级“工程”领导小组,负责“工程”项目的组织领导。领导小组下设办公室具体负责管理“工程”各项工作。

2.各县(区)要相应成立由县(区)政府主要领导任组长、分管领导任副组长、相关职能部门领导为成员的“工程”领导小组和工作机构,制定工作方案,明确工作职责,组织领导好中小学校舍安全工程建设工作。

(二)规范管理,强化监督。

1.各县(区)人民政府为本级中小学校舍安全工程建的实施主体,具体负责项目的组织实施和建设管理。项目实施中要把好工程设计关、招标关、监理关、验收关,要确保危房鉴定、项目立项、勘察设计、招投标、施工监理、资金拨付、使用、预决算、审计、竣工验收等各项工作都按照法律法规、严格有序地进行。

2.项目建设实施中,要认真落实“工程”质量行政领导责任制、项目法人责任制、工程质量责任追究制等。教育局、建设局等相关职能部门要对工程建设实行全程监管,严格建设程序,做到事前有规范、事中有监督、事后有检查、完工后有管护,使中小学校舍安全工程始终处于规范的管理之中,切实保证工程的质量。

3.资金管理严格按《昭通市中小学校舍安全建设资金管理办法》执行。

4.市、县(区)纪检监察部门要加大对“工程”项目的监督、检查力度。市“工程”领导小组办公室对项目实施情况和危房撤除情况进行专项检查,对完成情况进行目标考核。对管理不善的项目县和项目学校责令其限期整改,对造成损失的追究当地领导和当事人的相关责任,同时对

完成较好的县(区)给予表彰。

(三)部门协作,提高效益。

1.简化工作程序。凡“工程”涉及的相关项目报批、手续办理,既要严格执行有关法律法规,又要结合实际,简化工作程序,提高工作效率,加快工作进度。涉及项目报批、手续办理的各有关职能部门,要安排专人办理,在项目报批、手续办理、用地审批等方面,按照限时办结制和服务承诺制相关规定,高效、快捷办理。

2.涉及项目报批、手续办理等属于市、县(区)两级的相关行政事业性收费全免,服务性收费按最低限收取。

3.妥善安排好项目学校的教育教学工作,不能因实施项目而影响正常的教学秩序。细致、耐心地做好师生安全及思想稳定等工作。坚决杜绝因工作不仔细、方法不得当造成违规的上访;坚决杜绝施工安全事故,确保项目建设成为安全工程、稳定工程、人民满意工程。

                                                                                                   二〇〇九年八月七日

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

项目工程