欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
开学季3大诈骗套路盘点 一定要注意!
发布时间: 2022-03-04 08:43  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

一、冒充学校老师、兴趣辅导班老师诈骗

骗子通过冒充学生家长,加入班级微信群内,盗用老师的微信头像,学用老师的口吻向家长收取学费、资料费。开学之际,是此类诈骗高发期,各位家长一定要提高警惕,谨防上当受骗。

二、租借或买卖银行卡、手机卡、QQ、微信类诈骗

诈骗分子通过网站、QQ群、微信朋友圈等途径发布银行卡、手机卡、QQ号、微信号收购、租用类诈骗信息,谎称可以获得所谓“租金”“回收费”等,实施盗号,利用买到的账户向亲戚朋友借钱,或从事违法犯罪活动。

三、兼职刷单返利、点赞点关注类诈骗

骗子在各大社交平台、兼职群内等发布虚假兼职广告,谎称为提升直播人气,只要给主播点关注、点赞就可以得到相应的红包返利,之后诱导被害人下载虚假的APP,在虚假平台上进行兼职刷单,之后平台无法提现,从而实施诈骗。

防诈秘诀

电信网络诈骗手法千变万化,一定要提高警惕,记住“三不一多”原则:

未知链接不点击、陌生来电不轻信

个人信息不透露、转账汇款多核实

  同时积极注册“金钟罩”和“国家反诈中心”APP,增强防骗意识和反诈


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

学校安全