欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市召开2022年度学校安全管理工作第一次联席会议
发布时间: 2022-02-23 20:38  来源:本站   撰稿:安全科   浏览次数:
字号:
 

222日,昭通市2022年度学校安全管理工作第一次联席会议以视频方式在市公安局召开,各县(市、区)、乡镇(街道办)设分会场,各级学校安全管理工作联席会议成员单位及各教体主管部门、学校共计1800余人参会。会议由市政府副市长、市学校安全管理工作联席会议制度领导组副组长孔令影同志主持,市委常委、政法委书记、市学校安全管理工作联席会议制度领导组组长马忠华同志出席会议并作重要讲话。

会上,市教体局就2021年全市学校安全管理工作情况进行了通报分析,并就下步工作进行了安排部署;市公安局、市市场监管局、市卫健委结合各自部门职能职责就学校安全管理工作开展情况进行了汇报,镇雄县、盐津县分别围绕预防未成年人犯罪和师德师风建设进行了表态发言。

会议肯定了全市2021年学校安全管理工作,特别是总体完成三年行动计划“4100%”目标任务。但是,全市学校安全形势依然十分严峻,学生心理健康问题日益凸显,涉校师生案事件时有发生,学校食品安全、师德师风等问题也时常成为社会关注的焦点、热点。

马书记要求,各地党委、政府要高度重视学校安全工作,定期听取学校安全工作汇报,牵头研究解决学校安全问题,为“办好人民满意的教育”提供坚实的基础保障。各级各部门要牢固树立以学生为中心的思想,健全隐患常态化排查化解机制,全面深入开展学校及周边、涉校师生平安风险隐患排查工作,“清单化、责任化、动态化”管理整治校园及周边环境。各职能部门要积极主动作为,织密校园安全防护网,筑牢学校安全防护堤。教体主管部门要加快推进学生心理健康安全教育,做到预防与治理相结合,坚决防止极端事件发生。为确保工作落地实处,马书记提出三点保障措施:一是强化组织领导。各地各部门要进一步提高政治站位,把学校及周边安全隐患治理工作作为平安昭通建设的头等大事来抓,纳入议事日程,实行目标管理,形成管理体系。各县区人民政府要切实将学校安防经费纳入地方财政预算并按时足额拨付;二是强化督促检查。各县区安领导组要适时采取日常巡查与重点时段突击检查相结合、明查与暗访相结合的方式,对学校安全及成员单位责任落实情况进行督导检查,检查情况作为平安建设目标责任制考核的重要依据。三是强化责任追究。各部门要牢固树立底线思维、法治思维和红线意识,狠抓各项工作措施落实

孔副市长做了会议总结。她最后强调,要以对党忠诚的行动自觉,抓好会议精神的贯彻落实。把学校安全工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,确保校园安全稳定。要以对人民负责的责任感,抓好会议精神的贯彻落实。大家要增强责任感和使命感,对孩子要多一责任心“父母心”学生多一安全和呵护,对教师要多一份关心和关爱要以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,抓好会议精神的贯彻落实。在学校考核、评估、评优、评奖等工作中,把学校安全工作作为基本条件严格考核学校安全工作不是教部门一家的工作,各相关部门要各司其职,协调联动,形成保安全、促发展的合力。要用好监督检查这盏探照灯,查找安全工作落实的盲区、制度的死角、保障的漏洞。监督检查要讲究实效,少一些形式主义,多一些抽查、突查、暗访通过真督查、严问责,传导压力,压实责任,确保各项工作落实到位


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

学校安全