欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
冬季消防安全知识宣传
发布时间: 2021-12-27 09:05  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

一、乱扔烟头引起火灾

冬季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯。吸烟者要自觉、自爱、自防,在宿舍内部要积极宜传禁烟,切不可卧床吸烟。

二、电器故障引起火灾

要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故。宿舍内部不要使用煤油炉,酒精灯易染燃物品,也不可使用电炉等大功率用电器,任何电器使用时都不要覆盖易燃物品。一定要在线路承受额定功率下安全用电,千万不要超负荷使用。插座一定要插紧,切记不要使用接触不良线路和电器。

三、怎样打火警电话?

1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址

2)要讲清什么东西着火,火势情况

3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况

4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码

5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点,发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

四、要力争把火灾消灭在初起阶段

火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一栖水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

五、在逃生时,身上着火怎么办?

人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺,这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的;

1)尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;

2)如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭

3)可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积人,就不能跳入水中以防感染

4)切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

六、烟气妨碍人员逃生主要表现在以下几个方面:

1)烟气的毒害性。虽然烟气中的成分并不都有毒害性,但是无毒气体也会妨碍人的呼吸,降低空气中氧的浓度,造成人体缺氧而死

2)烟气的减光性。烟气的减光性是指烟气降低人的能见度,这就使人们不能迅速逃离火场,增加了中毒和烧死的可能性

3)烟气的恐怖性。在发生火灾时,特别是发生轰然后,火焰和烟气冲出门窗孔洞,浓烟滚滚,烈火熊熊,使人们产生了恐怖感,常常因此造成了统散过程中的混乱局面,使有的人失去了正常活动能力,有的甚至失去理智,惊惶失措。

七、怎样使用湿毛巾防烟

1)折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达 60%

2)使用时要捂住口和鼻,虑烟的面积要尽量增大。

发生火灾时人被困在室内怎样呼救?发生火灾,情况复杂,人被围困在室内,有时不了解周围失火情况,一时不能撒离火场。由于火势凶猛,门窗被封住,烟熏火燎容易迷失方向。

人被大火围困在建筑物内向外呼救,外面的人很难听到。因为熊熊烈火形成道火围墙,向外呼救实际上是很困难的。此时此刻被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

学校安全