欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
新学期学生交通安全提示
发布时间: 2021-08-20 09:25  来源:云上学安   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

新学期开始,学生、老师都返回校园,接送、通勤车辆将迎来运输高峰期,校园内、校园周边交通事故风险也将上升。因此无论是家长、还是学生,是步行还是乘车,都要注意安全。

常见不安全行为:

1.不走人行道,不靠道路右侧行走。

2.随意横穿马路、翻越护栏。

3.不注意车辆和道路信号,拒不服从交通管理。

4.在行车道上嬉戏打闹。

5.不在非机动车道骑行。

6.骑车双手离把,转弯不减速,直行随意变道。

防控要点:

1.遵守交规、注意信号灯指示,过马路不追逐打闹、不低头玩手机,不要在车辆临近时突然横穿。

2.未满12周岁不能骑车上路,未满16周岁不能骑电动车上路,不在马路中间骑车。

3.乘坐公共交通要遵守秩序,在车上时,要坐稳扶好,不能在行驶的车上将胳膊、头等部位伸出窗外;尽量不要在行驶的车上吃东西,防止紧急刹车时,咬到舌头或食物误入呼吸道造成窒息。

4.不要在车行道、桥梁、隧道或交通安全设施等处逗留,不要穿越、攀登或跨越隔离设施。

5.警惕汽车盲区,家长应告知孩子汽车在行驶和倒车时的盲区,不要蹲在车前玩耍等,在家门口小区内也不能放松警惕。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

学校安全