欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
绿叶底下防虫害,平静之中防隐患
——昭通市幼儿园2021年春季学期消防疏散演练纪实
发布时间: 2021-03-25 15:47  来源:昭通市幼儿园   撰稿:王丽丽 杨蕾   浏览次数:
字号:
 

为进一步增强我园师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火灾险情时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全,昭通市幼儿园近日开展了消防疏散演练活动。

演练前,各班教师带领幼儿进行了消防安全教育方面的知识教育活动,带领幼儿认识消防器械,知道火灾时的正确逃生方法,认识安全标示等,生活即教育,将安全教育渗透在幼儿的一日生活中,帮助幼儿掌握基本的相关的消防知识。


某班幼儿活动室因电线短路引发幼儿宿舍棉被着火,产生大量的浓烟,火情有继续扩大的情况。火灾浓烟向其它楼层和教室蔓延。该班教师紧急处置启动消防报警器,报告园安全副园长(集合义务消防队队员)报警并开始疏散幼儿。


全园进入紧急状态,启动防火疏散预案,开始进入应急指挥程序,组织各班各区域活动教师带领幼儿向操场安全地域疏散集合。安保、通讯、疏散引导、医务急救各应急小组进入战斗岗位开始应急工作。上午930演练总指挥宣布消防演练开始,消防警报拉响,各班、各部门按我园的灭火、疏散路径进行有序的疏散、撤离,师生疏散到指定地域。


各区域活动的教师带领幼儿疏散到安全地域后,各班各年级开始清查人数,小、中、大班年级组长统计各年级班级人数,向总指挥(王文萍园长)报告各部门人员情况。

疏散搜救组进入火场各楼层、教室搜救火场滞留人员并带回疏散集结地,并将火场内搜救到的伤员用担架抬出,医疗救护组救护伤员,同时拨打“120”急救电话。

总指挥王文萍园长总结演练情况:本次演练用时340秒,参与师生1162名,演练用时短、反应快,非常成功,其原因是因为日常的安全教育活动做得好,所有人在火灾发生的时候,用最快的速度,最安全的方式跑到安全场地,园内分散活动区的孩子听到警报响以后,以最快的速度赶到安全场地;后勤、保卫、义务消防队员反应及时,很快投入搜救清场环节,各部门配合紧凑,使本次演练如此有序。但是,演练结束后,各班针对不同年龄段孩子情况还要进行小结,做好进一步的安全教育,特别对疏散线路要清清楚楚,人人都要知晓,在遇到火警险情时,要沉着冷静,教师一定要组织好孩子紧急应对,各部门紧密配合,第一时间作出反应,积极救援。


警报解除,义务消防队员参加消防安全知识及实操培训,义务消防队员进行灭火器使用操作演练。


安全是生命之本,是工作之本。离开安全,工作、生活都显得毫无意义,通过这次紧急消防疏散演练活动,巩固了幼儿所学的安全防护知识,逐步学会有事不慌、积极应对、自我保护。让教职工掌握正确使用灭火器的方法及保护幼儿逃生的方法,提高抗击突发事件的应变能力,提高全园师生安全防范的意识,做到消防安全警钟长鸣,常抓不懈。

幼儿防火拍手歌

你拍一,我拍一,小孩不玩打火机;

你拍二,我拍二,远离电源和气罐;

你拍三,我拍三,监督爸爸不抽烟;

你拍四,我拍四,遇到着火不哭泣;

你拍五,我拍五,烟大快把口鼻捂;

你拍六,我拍六,遇到火灾快呼救;

你拍七,我拍七,遇到火灾快逃离;

你拍八,我拍八,防火安全从小抓;

你拍九,我拍九,报警拨打“119”


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

学校安全