欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市召开2020年春季学期学校安全维稳暨扫黑除恶工作会议
发布时间: 2020-05-09 15:34  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

 




   2020年5月9日上午,昭通市教体组织召开了2020年春季学期学校安全维稳暨扫黑除恶工作会议。各县市区教体局局长、安全办负责人,市直各校(园)长、安全保卫科长,市教体局机关相关科室负责人60人参加会议。刘洪芸副局长主持会议,周世碧局长出席会议。会上,刘副局长对2019年全市学校安全维稳、扫黑除恶及事故发生情况进行了通报,并对存在问题原因进行了剖析;昭阳区、彝良县、盐津县三个区县分别就学生防溺水、防性侵等工作开展情况和下步工作作了发言;市教体局党组书记、局长周世碧分别与各县市区教体局局长、市直各校(园)长代表签订了《昭通市2020年学校安全维稳工作目标管理责任书》,并对全年的学校安全维稳暨扫黑除恶工作作了安排部署。


周局长要求全市各教体主管部门、各级各类学校要认真汲取2019年全市学校安全维稳及扫黑除恶工作的成功经验,正视工作当中存在的问题与不足,全面做好2020年学校安全维稳及扫黑除恶工作。

一要强化红线意识,狠抓安全责任落实。各地各校要牢固树立红线意识,底线思维,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,特别要全市出现的非正常死亡人数较多的溺水、自杀、交通事故等安全隐患,始终保持高度警觉,做到早发现、早研判、早预防,早报告

二要夯实防护基础,狠抓学校“三防”建设。要严格按照学校安全防范工作要求,强化安全基础建设,提升安全防护能力,全面落实四个100%的防护要求特别要根据省教育厅、公安厅的统一要求,全力推进平安校园智能管理平台建设,利用信息化、智能化手段切实将各类事故有效防范在萌芽状态。今年9月份前,全市所有乡镇以上学校的智能平台建设必须实现全覆盖,有条件的村级学校也要逐步实现平台安装。

三要完善长效机制,巩固扫黑除恶成果。今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,主要工作任务就是要强化行业治理,完善治理机制。各地各校要利用三年来的专项斗争,建立完善一批行业治理机制和措施。要推进依法治理机制,严惩各类“校闹”,健全学校依法办学法律服务与保障体制,完善中小学法治副校长制度强化校内日常安全管理,推动安全监管常态化、长效化。

四要提升应急能力,狠抓重点领域整治。各地各校要着力做好事故高发领域整治。各级各类学校要进一步强化防溺水知识宣传,落实监管责任,加大违纪惩处,协调相关部门和地方政府开展联防联治,强化危险水域监管;要进一步加强矛盾纠纷排查和化解,避免因小事酿成大祸;要进一步规范教师行为,严格贯彻执行教师职业行为准则,强化师德师风建设;要切实加强校园欺凌的防范和处置,尽最大可能杜绝伤害学生事件的发生要着力做好校维稳工作,牢牢把握意识形态工作主导权,提升思政维稳工作的能力和水平,做好对重要敏感节点的全面系统研判;要着力做好网络安全与舆情应对工作,对学校发生的突发事件或网络舆情,要加强与网信、宣传、公安等部门沟通协作,强化舆情监测,掌握主动权,引导舆论理性表达,及时回应社会关切。

提高学生防范意识,狠抓安全和养成教育。各级各类学校要认真落实每周一节的安全教育课,特别要结合今年的新冠肺炎疫情防控,将安全教育与法治教育、个人养成教育有机融合,通过案例教学加强警示教育,让学生从小树立法治思维,学会自我保护。要加强心理健康专业教师队伍建设,加强学生心理健康教育,做到心理问题“及早发现、及时预防、有效干预”。

六要加大监督力度,狠抓考核问责整改。各地各校要切实用好隐患排查这个“扫雷器”,不让小风险演化为大隐患,不让个别风险演化为综合问题;要用好监督检查这盏“探照灯”,查找那些安全工作落实的盲区、制度的死角、保障的漏洞要用好考核评价这根“指挥棒”,今年市教体局将对校园安全工作进行综合考核,年终对照责任书进行考核,并评出一、二、三等奖,对评定为最后一名的将实行黄牌警告,并对相关领导进行约谈。



版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

学校安全