欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
全市干部作风暨营商环境大提升新闻发布会
发布时间: 2022-06-10 17:44  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

非常感谢大家长期以来对昭通教育体育工作的关心、关注。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市教体局着力加强党对教育工作的全面指导,坚持以立德树人为崇高使命,紧扣职能职责,主动担当作为,以政务环境的大提升带动教育体育高质量发展,人民群众对教育的幸福感、获得感不断增强。

市教育体育局开展政务环境大提升工作从3个方面给大家介绍。

一、坚持把提升政务环境作为重要政治任务来抓。围绕群众关心的教育体育热点问题,结合自身实际,制定了《昭通市教育体育系统营商环境大提升专项行动方案》,确定了动态管理权责清单、提升政务服务效率、落实收费公示制度等8项工作任务,制定了简化审批流程、规范教育收费、推进教育质量提升等11条具体措施,为营造有序、高效、便捷、优化的教育体育营商环境提供了规划引领,助力全市营商环境大提升专项行动持续走深走实。

二、“三集中、三到位”目标如期实现。一是实现了行政审批事项向一个科室集中,将原有分属7个科室负责的21项政务服务事项全部集中到了行政审批科集中审批,达成了“一颗印章管审批”的目标。二是行政审批4人全部进驻市民之家政务服务大厅集中办公,达成了“一个科室集中进驻”的目标。三是承接省级主管部门推送至政务服务一体化平台的21项审批事项,实现了“网上办”“掌上办”,达成了“审批事项网上办”的目标。通过采取以上措施,确保了事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、监督监察到位“三到位”工作如期实现。

三、“四减”工作成效初步显现。我们秉持“能减即减、应减尽减”的原则,对行政审批时限、环节、材料、费用4个方面进行了全面梳理和优化,最大限度方便群众办事。在减时限上,进驻的21项政务服务事项法定办结时限为955个工作日,承诺办结时限为313个工作日内,缩减了642个工作日,压缩率达67%;其中行政许可事项法定办结时限为385个工作日,承诺办结时限为150个工作日,缩减了235个工作日,压缩率达61%。在具体工作中,实际办结时限都在承诺办结时限内。在减环节上,优化了“校车使用许可”办理流程,制定了全市统一的办理标准和审批规范,探索“市县同权”,实行无差别受理、同标准办理。将中小学教师资格面试现场确认环节调整为网上审核确认,实现了从“现场办”到“网络办”的转变。目前,市教体局政务服务事项“网上可办率”达100%,“全程网办率”达62%。在减材料上,校车许可申请材料由原来的15项材料减少到现在的8项,减少近50%,份数由原来的6份减少到3份,将教师资格认定中原需个人提交核验的“学历证书”“普通话水平测试等级证书”“《中小学教师资格考试合格证明》和《师范生教师职业能力证书》“ 变为系统查询核验,减少了个人提供材料的数量。取消了中等及中等以下民办学校设立、变更和终止审批(筹备设立)中原需提交的“申请人户籍证明”等材料,改为基本证照核实,所需材料由原来的9项减为1项。在减费用上,市教体局21项政务服务事项均不收取费用。

下一步,市教体局将以“政务环境优良、办理流程简约、服务质量到位、办事群众满意”为目标,进一步转作风、促规范、增效率、强素质、提服务,推动形成程序简、业务精、服务优、纪律严、作风好的教育体育政务环境,助推全市经济社会高质量跨越式发展。

最后,我谨代表昭通市教育体育局向一直以来关心、支持昭通教育体育事业发展的社会各界表示衷心的感谢,谢谢大家!


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

法规监审