欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
“情暖特校 携手前行”送法进校园法治宣传教育活动
发布时间: 2020-08-05 16:27  来源:本站   撰稿:赵远飞   浏览次数:
字号:
 

进一步加强民法典及相关法律法规学习,增强广大青少年学生法治理念提高法治意识和自我防范意识,切实预防和减少青少年学生违法犯罪活动,促进青少年学生健康成长2020731日,昭通市人民检察院、昭通市教体局、昭通市团市委在昭通市特殊教育学校联合举办了“情暖特校 携手前行送法进校园法治宣传教育活动”。

活动首先举行法治副校长聘任仪式。市特校聘请市检察院专职检委委员毛孝华同志担任法治副校长,现场颁发法治副校长聘书。

(颁发法治副校长聘书)

市检察院专职检委委员毛孝华同志简要介绍了昭通市检察机关未成年检察工作情况,期望能通过努力预防和减少青少年违法犯罪。

(市检察院专职检委委员毛孝华同志致辞)

市教体局正处级干部刘乐华同志介绍了昭通市教体系统法制宣传开展情况,剖析青少年学生违法犯罪的原因,对师生提出学法、守法、用法等要求。刘乐华同志强调:“一利用法律武器保护自己,当我们的合法权益受到侵害、人身安全受到威胁时,我们知道该如何依法维护自己利益;二要以法律法规约束自己,通过学习法律法规,明白哪些事情该做、哪些事不能做,了解违法犯罪的严重后果,避免因无知无畏而误入违法犯罪的深渊。

(市教体局正处级干部刘乐华同志致辞)

市检察院李瑶检察官带领学习法治知识。李检察官借助多媒体课件的精彩展示,结合奖励小礼品等方式引导学生回答问题,与学生形成了良好互动,对校园欺凌、性侵等具体案例进行生动讲解和深入分析,通过对校园暴力案例的剖析学习,既让学生学会如何保护自己,也起到了很好的警示作用。

(市检察院李瑶检察官作法治宣讲)

市检察院张云春检察官带领学习民法典。民法典是国家最新颁布的法典,对民法典的学习宣传是必要且迫切的。针对师生群体,张检察官有针对性的带领大家学习了民法典中自然人(未成年人、完全民事行为能力人限制民事行为能力人无民事行为能力人监护人、民事权利、民事责任、人格权等与师生息息相关的法律条款,以强化师生守法意识、提升自我保护能力。

(市检察院张云春检察官带领学习民法典)

(学生踊跃举手回答问题)

(学生通过手语回答问题)

(为回答问题学生颁发激励小礼品)

(为回答问题学生颁发激励小礼品)

法治宣讲结束,热心的市特校师生为大家展示了特别的盲人葫芦丝演奏,表达了特殊教育学生对生活的向往;表演了禁毒教育舞蹈《呼唤》,将毒品危害以舞蹈的形式展现得淋漓尽致,使全场师生的心灵受到极大的触动。

(特校盲生葫芦丝演奏)


(特效师生舞蹈《呼唤》表演)

(市特校教师同步进行手语翻译)

   市特校的学生有盲生、聋哑儿童少年、智障儿童等特殊人群,法治宣讲的全过程都有教师进行同步手语翻译,为聋哑儿童与法治宣讲人员建立沟通的桥梁,拉进了心灵的距离,展现了对特殊人群的关怀。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

法规监审