欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
【大家说法49】不送娃娃上学犯法吗?学校何时开学?昭通教体局领导权威解答
发布时间: 2020-02-26 10:47  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

【大家说法49】不送娃娃上学犯法吗?学校何时开学?昭通教体局领导权威解答

昭通电台乌蒙之声

FM97.5更多精彩节目手机实时在线收听,尽在网络收音机蜻蜓FM(点击收听)

国家有难,咱不添乱 坐在家里,就是贡献

亲戚不走,来年还有 朋友不聚,回头再叙

大家说法

昭通市教育体育局依法实施控辍保学

暨教体系统新冠肺炎疫情防控

播出时间:2020年2月21日(周五)14:15-15:00直播 (周六周日同一时间重播)

地    点:昭通人民广播电台直播间

主 持 人:安    然

嘉     宾:昭通市教育体育局正处级干部何红斌、正处级干部刘乐华

节目编审:陈明洪

节目监制:王志红                                                              


                                                                                          左:嘉宾  昭通市教育体育局正处级干部何红斌

中:嘉宾  昭通市教育体育局正处级干部刘乐华

右:主持人   安然


1986年颁布的《中华人民共和国义务教育法》到今年已经34年了。义务教育法明确规定,“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务”“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁”。

案例一

2019年8月5日,镇雄县人民法院开庭审理了首例“控辍保学”官告民案,到庭旁听的群众有几百人,包括学校教师、特邀人大代表、政协委员。该案件因被告雷某放任其子雷某某辍学引发。被告雷某之子雷某某2018年9月辍学,辍学前就读于镇雄县母享中学七年级。雷某某辍学后,镇雄县母享中学的老师多次劝雷某某返校,但雷某某未返校就读。镇雄县母享镇人民政府对被告雷某下发处罚决定:责令被告雷某限期送雷某某入学接受义务教育。期限届满,被告雷某未履行送其子雷某某入学的义务,被告之子雷某某仍然未到校接受义务教育。母享镇人民政府遂起诉到镇雄县人民法院。庭审中法官释法说理,被告认识到了放任适龄儿童、少年辍学违了法,应承担相应的法律责任,也充分认识到辍学将极大地限制孩子素质能力的提升和今后工作的选择。被告遂承诺开学前将其子送到母享中学就读。最终双方当事人达成调解协议。庭审结束后其他辍学学生家长也表示:“不送子女读书不仅违法,而且还害了孩子的一生,我一定要把我的孩子喊回来入学”。

案例二

2019年8月16日,大关县人民法院受理了大关县寿山镇人民政府诉吴某甲、王某某侵权责任纠纷一案,该案是大关县人民法院受理的首例“官告民” “控辍保学”案。大关县人民法院巡回审判庭2019年8月22日上午公开审理该案。庭审查明:被告吴某甲与被告王某某生育一子吴某乙,现年15岁,属义务教育阶段学生,原就读于大关县寿山镇中学,2018年9月辍学。被告吴某甲曾书面承诺,于2019年3月4日前将吴某乙送至学校就读,直到完成九年义务教育,但被告并未履行承诺。原告依法向被告发出《责令送被监护人接受义务教育通知书》《行政处罚决定书》《履行行政决定催告书》,责令吴某甲于2019年5月19日前将吴某乙送至学校读书,但被告依旧未将吴某乙送至学校接受义务教育。原告于2019年8月16日向大关县人民法院提起诉讼,要求被告将未成年子女吴某乙及时送至大关县寿山镇中学继续完成学业。

这两个案例告诉我们,6岁至15周岁的适龄儿童少年必须要入学接受义务教育。如果家长或者监护人不送适龄儿童少年接受并完成义务教育,不仅仅不利于孩子的成长,更属于违法行为,要被追究相关的法律责任。

《中华人民共和国义务教育法》 第十四条:“禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年”;第五十九条:“有下列情形之一的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚:胁迫诈骗应当接受义务教育的适龄儿童、少年失学、辍学的;非法招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年的”。

中华人民共和国未成年人保护法》第十五条:“父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约”;第三十八条:“任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人”;第六十八条:“非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照”。

 教体系统疫情防控开展情况:

一是加强组织领导,坚决落实防控要求。成立由市委教育工委、市教体局党组书记、局长周世碧任组长的教育系统疫情防控领导组,副处以上领导任副组长并挂钩县(市、区)教体局和市直学校,原则上每天召开疫情防控工作会议,研判疫情、部署防控工作,截止2月17日召开疫情防控专题办公会17次(都是短会),印发各类文件12个,有力有序推进疫情防控各项工作。市县教体局和各级各类学校领导班子切实履行防控工作领导责任,带头值班值守;明确各级各类学校(含幼儿园)推迟开学,全面暂停各类校外培训机构和线下培训补习等聚集性活动;通过微信公众号、QQ群、校讯通等渠道向学生和家长宣传疫情防治知识和防控要求,目前已推送宣传防控知识347余万人次;充分利用现有条件,及时安排部署网课教学和“空中课堂”,确保“停课不停学、不停教”。

二是全面排查统计,切实筑牢防控基础。按照市委书记杨亚林要求的严格的网格化管理和重点对象的梳理,以及早排查、早发现、早隔离、早治疗的要求,从1月22日起教体系统就对昭通就读湖北的大专院校学生、1月8日后到(经)过湖北或与湖北亲朋有接触的师生进行全面排查统计,并实行每日一报制度和“零报告”制度。通过排查,精准掌握第一手数据后,按照属地管控原则,将排查统计的名单第一时间提交给各县(市区)指挥部,由县(市区)指挥部进行筛查、管控,分类管理,该隔离的隔离、该居家观察的居家观察,确保不出现任何问题。

云南省应对疫情工作领导小组指挥部办公室印发的《关于2020年春季学期延期开学的通知》明确:“全省高校、中职学校、中小学和幼儿园开学时间延期至2020年2月底以后”。春季学期何时开学?由省应对疫情工作领导小组指挥部根据疫情防控情况综合研判另行通知,而不是各地各校自行研判决定。这个最后的时间表还需要大家等待一下省上的通知。

                                                                                                                   开学前的准备工作

1是要建立必备机制。学校在当地疫情指挥部和教育行政部门的统一指挥下,组建学校防控领导组,由学校主要领导担任领导组组长,全面负责学校新冠肺炎疫情防控工作的组织领导和督查督办。同时,组建学校疫情防控专门工作机构,由学校整合各处室,学生、教务、后勤、卫生室、少先队部、团委等部门负责人和相关人员组成,明确职责分工,责任到岗,任务到人。

2是要建立联防机制。建立“学校、班级、师生、家长”和“指挥中心、卫生部门、教育部门、家庭”四级联防联控工作机制,畅通联系渠道,有序开展疫情防控工作。

3是要制定完善制度。制定和完善防控工作的“两案八制”:开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案;传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨、午检制度,因病缺勤登记、病因追踪报告制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,环境卫生检查通报制度,健康教育制度,通风换气、消毒制度。

4是要建立监测机制。建立教职员工和学生假期行踪和健康监测机制,动态监测好重点防控师生的健康状况。

5是要建立健康台账。建立本校师生健康台账,精准掌握师生返校前14天的身体健康状况、活动轨迹、返昭时间、家庭住址、联系方式及家庭成员等信息。特别是来自重点疫区、去过重点疫区或与重点疫区人员接触过,与疑似患者、确诊患者有密切接触人员情况,制定分期分批师生返校方案。

6是要设立观察地点。在学校设置相对独立的观察室,用以暂时留观、转送身体不适的师生。优化工作流程、开展环境消毒、避免交叉感染。

7.是要配备防疫物资。提前储备疫情防控所需的测温仪、消毒剂、洗手液、肥皂和教职工使用的口罩等防护用品,按规范配齐配足食堂、公共卫生间等区域的水龙头数量,保证满足需求。

8是要规范清洁消毒。重点对食堂、宿舍、教室、厕所、图书室、功能教室等人群集中的场所和教具、玩具、餐具、器械等的精心、细致的无死角的消毒杀菌,并保持清洁、通风为开学做好准备。

9是要组织业务培训。充分发挥网络媒介的作用,通过微信公众号、短信、QQ群、校讯通、视频会议等形式,组织对师生和家长进行疫情防控政策、防控形势、防控要求、开学流程的宣传培训,提高师生、家长自觉防控的意识和能力。

开学后各级各类还要做好开学后的跟进工作

一共有8个方面:

1.严防重点人员。每天紧盯着排查出来的寒假去过武汉、与武汉人接触过、与疑似病人或确诊病人亲密接触过等有风险这一特殊人群,如有情况立即报告,立刻处置。

2.坚持常规工作。疫情未解除之前,每天把查验入校、晨午检日报、校园卫生清洁当做常规工作来做,定期对各类教学和生活、工作场所进行消毒和通风换气,保持室内空气流通。

3..严禁聚集活动。疫情防控期间,严禁组织社团、兴趣小组、文艺演出、运动会等大型集体活动。

4..加强食宿管理。食堂进货严格落实索证索票,不得使用来源不明的家禽家畜。严禁采购食用野生动物。学生就餐时实行错峰、分散就餐,严格餐具消毒,按规范洗手;加大宿管力度,监督学生按时睡觉,保证足够睡眠。

5.夯实教学常规。严格开齐课程,开足课时,按时上课,不随意调换课,不赶课。对不能按时上课的学校或学生,利用网课,加强辅导。在体育与健康课上落实新冠肺炎专题健康教育,鼓励教职工和学生积极参加体育锻炼,要保证学生每天1小时的锻炼。

6.关爱特殊群体。各县市区对偏远山区学校、校点要多关心、常联系、强指导;在外实训而暂无法返校的中职、大专学生,要服从当地疫情防控安排,做好安全防护,同时,疫情结束前,学校不得安排新的实习实训;对因重病重残、休学、辍失学、留守儿童少年等学生,也要掌握其健康情况,关心其健康成长。

7.注重过程管理。各学校领导组要监督好防控的每一过程,并收集好这一过程中的文字、图片、制度、台账、会议记录等逐一整理,归档管理。

8.严厉监督检查。对不按照要求进行报告、隔离医学观察的教职员工和学生,进行批评教育,责令改正,采取措施劝其隔离医学观察。对发生新型冠状病毒肺炎患者和疑似病例隐瞒、缓报、漏报、谎报的,疏于管理或玩忽职守造成严重后果的,按规定追究有关领导和直接责任人责任。

做好个人防护,尽可能减少外出,避免去人流密集场所,不参加亲友、同学等聚集性活动,如若必须外出,请佩戴好口罩,归家后及时做好清洁消毒。保持生活规律,保持适度体育锻炼,相信我们各类学校在市教体局的指导下,做好开学前,开学第一天,开学后这些必要的保障工作后,也一定能够守住校园这方净土全力保障全校师生生命健康安全,坚决打赢疫情防控攻坚战。



正处级干部刘乐华检查学校疫情防控工作

正处级干部刘乐华检查学校疫情防控工作



驻市教体局纪检监察组石弟平组长检查市直学校疫情防控工作

市教体局周世碧局长检查市直学校疫情防控工作



温馨提示:

云南省卫生健康委提示:用酒精消毒防疫,采取擦拭法,避免在室内喷洒式消毒,防止火灾发生。酒精使用后存放于密封容器。

欢迎转载,请注明来源于“昭通电台乌蒙之声”公众号,并保留原作者姓名。更改删减内容请知会小编

资料整理:安然

图片:昭通市教育体育局、网络
编       辑:娜   娜、杨超烨

编       审:佳   枫

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

法规监审